Tourte au brie et aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

• 400 g de pâte brisée déjà prête
• 5 pommes (golden ou reinette)
• 250 g de brie fermier
• muscade râpée
• 20 g de beurre
• 1 jaune d'œuf (pour la dorure).

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Otez la croûte du brie et détaillez-le en fines lamelles. Pelez les pommes, découpez-les en quartiers puis retirez-en les pépins.
2 Étalez les deux tiers de la pâte au rouleau et formez un disque dépassant d'environ 5 cm le diamètre du moule. Beurrez une tourtière, puis tapissez-la avec le disque de pâte en laissant dépasser un rebord d'environ 2 cm.
3 Couvrez le fond de la tourte avec la moitié des lamelles de fromage et disposez les quartiers de pommes. Saupoudrez le tout d'une pincée de muscade râpée et recouvrez avec ce qui reste de brie.
4 Étalez le reste de pâte en un disque de même diamètre que la tourtière. Couvrez-en le moule, rabattez les bords ensemble de façon à former un bourrelet puis pincez-les entre les doigts légèrement mouillés afin de les souder.
5 Badigeonnez le dessus de votre tourte avec un pinceau imbibé de jaune d'œuf battu (mélangé avec 1 cuil. à soupe d'eau). Faites une cheminée au centre de la tourte et maintenez-la ouverte à l'aide d'un morceau de papier sulfurisé roulé en forme de cigarette. Glissez la tourte au four et laissez-la cuire pendant environ 45 min. Servez tiède.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tourte-au-brie-et-aux-pommes-206639

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