Tarte fine au chocolat, poires et pistaches

Ingrédients pour 4 personnes

• 450 g de pâte sablée
• 400 g de sucre en poudre
• 3 poires
• 200 g de chocolat noir râpé
• 5 cl de lait entier
• 20 cl de crème liquide
• 60 g de pistaches non salées décortiquées
• 1 œuf + 2 jaunes
• 50 g de sucre glace
• 1 cuil. à café de vanille en poudre
• 1 cuil. à café de cannelle en poudre
• 1 étoile d’anis
• 10 g de beurre

Etapes de préparation

1 Portez à ébullition 1 l d’eau avec le sucre en poudre, la vanille, la cannelle et l’anis. Pelez et épépinez les poires coupées en deux. Plongez-les dans le sirop frémissant et faites-les pocher sur feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Laissez refroidir dans le sirop. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
2 Sur un plan de travail poudré avec 10 g de sucre glace, étalez la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. Pincez le bord tout autour et hachurez-le avec la pointe d’un couteau. Recouvrez le fond de papier sulfurisé et de légumes secs. Réservez 20 min au frais.
3 Enfournez le fond de tarte 15 min puis ôtez les légumes secs et le papier. Laissez tiédir. Baissez le four sur th. 5 (180 °C).
4 Mélangez le lait, la crème et 30 g de sucre glace puis, portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé. Dès qu’il est fondu, lissez-le à la spatule et laissez tiédir. Incorporez l’œuf entier battu, les jaunes et 30 g de pistaches réduites en poudre en remuant.
4 Etalez la préparation au chocolat sur le fond de tarte précuit. Egouttez et épongez les poires et enfoncez-les dans la crème, le bout pointu tourné vers le centre. Enfournez 20 min environ.
5 Laissez refroidir la tarte avant de la démouler. Servez poudré du reste de sucre glace et décoré de pistaches concassées.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-fine-au-chocolat-poires-et-pistaches-232568

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