Ingrédients pour 4 personnes
• 4 oranges
• 3 œufs
• 20 g de beurre
• 20 cl de crème fluide
• 2 cuil. à soupe de lait
• 200 g de chocolat noir
• 225 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 75 g de farine
• 3 œufs
• 20 g de beurre
• 20 cl de crème fluide
• 2 cuil. à soupe de lait
• 200 g de chocolat noir
• 225 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 75 g de farine
Etapes de préparation
1 Pelez les oranges à vif, découpez la pulpe en petits cubes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez 150 g de sucre en poudre et faites cuire à découvert sur feu moyen jusqu’à évaporation du jus. Laissez refroidir.
2 Tapissez un moule à biscuit roulé avec une feuille de papier sulfurisé. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restants et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est mousseux incorporez la farine et le lait froid. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 10 min.
4 Démoulez le gâteau sur un linge propre, tartinez-le de préparation à l’orange puis roulez-le rapidement quand la pâte est encore chaude. Laissez refroidir sur une grille.
5 Faites chauffer la crème. Râpez le chocolat au-dessus d’un bol. Versez la crème chaude dessus et mélangez pour obtenir une crème lisse. Nappez la bûche avec ce glaçage et dessinez des stries avec une fourchette. Laissez refroidir puis réservez au frais. Saupoudrez de sucre glace et servez.
2 Tapissez un moule à biscuit roulé avec une feuille de papier sulfurisé. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restants et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est mousseux incorporez la farine et le lait froid. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 10 min.
4 Démoulez le gâteau sur un linge propre, tartinez-le de préparation à l’orange puis roulez-le rapidement quand la pâte est encore chaude. Laissez refroidir sur une grille.
5 Faites chauffer la crème. Râpez le chocolat au-dessus d’un bol. Versez la crème chaude dessus et mélangez pour obtenir une crème lisse. Nappez la bûche avec ce glaçage et dessinez des stries avec une fourchette. Laissez refroidir puis réservez au frais. Saupoudrez de sucre glace et servez.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-a-l-orange-202292