Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte :
• 200 g de farine (+ 40 g pour le travail)
• 1 cuil. à soupe de cacao
• 100 g de beurre (+ 15 g pour le moule)
• 80 g de sucre glace
• 3 jaunes d'œufs
• 1 pincée de sel.
Pour la garniture :
• 250 g de chocolat noir
• 30 cl de crème
• 3 œufs
• 40 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel.
• 200 g de farine (+ 40 g pour le travail)
• 1 cuil. à soupe de cacao
• 100 g de beurre (+ 15 g pour le moule)
• 80 g de sucre glace
• 3 jaunes d'œufs
• 1 pincée de sel.
Pour la garniture :
• 250 g de chocolat noir
• 30 cl de crème
• 3 œufs
• 40 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel.
Etapes de préparation
1 Préparez la pâte : mettez tous les éléments dans le bol du robot-mixeur. Actionnez l'appareil. Ramassez la pâte obtenue en boule. Réservez-la 30 min au réfrigérateur.
2 Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
3 Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre, beurré. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé. Eparpillez dessus une poignée de grenailles de lestage (ou de légumes secs). Faites cuire 15 min au four.
4 Entre-temps, portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-crème. Montez les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. A mi-parcours, ajoutez le sucre en pluie en continuant à les battre. Incorporez-les à la préparation au chocolat. Versez dans le fond de tarte précuit. 5 Faites cuire 20 min au four th. 6 (180 °C). Démoulez et servez tiède ou froid.
2 Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
3 Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre, beurré. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé. Eparpillez dessus une poignée de grenailles de lestage (ou de légumes secs). Faites cuire 15 min au four.
4 Entre-temps, portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-crème. Montez les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. A mi-parcours, ajoutez le sucre en pluie en continuant à les battre. Incorporez-les à la préparation au chocolat. Versez dans le fond de tarte précuit. 5 Faites cuire 20 min au four th. 6 (180 °C). Démoulez et servez tiède ou froid.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-tout-chocolat-196504