Si si, vous lisez bien, le chapati est bien un sandwich tunisien, et pas indien, devenu très populaire, car très économique. D’où lui vient ce nom? Bonne question! Si l’un d’entre vous le sait, ce serait sympa de partager avec nous :)
Je suis une grande amatrices de sandwichs tunisiens, et j’en ai essayé et goûté des tonnes, dufricassé au cassecroute tounsi, le sandwich tunisien de base qu’on trouve partout. J’ai même essayé une version du panini à la tunisienne!
chapati tunisien 1
chapati tunisien 2

chapati tunisien 2
Ce que j’aime beaucoup dans les sandwichs tunisiens, c’est que très souvent le pain est fait sur place, étant donné que les produits industriels sont rares. Et c’est vraiment appréciable de pouvoir manger un vrai sandwich avec du pain maison et de vraies frites (ben oui, dans un pays chaud, dur dur de trouver des frites congelées, et c’est pas plus mal!).
chapati tunisien 3chapati tunisien 4


chapati tunisien 5
chapati tunisien 3
chapati tunisien 4
chapati tunisien 5
Mais mon préféré (après le fricassé) est  même le chapati. Je n’aime pas beaucoup la viande, vous avez dû vous en apercevoir vu le nombre de recettes végétariennes de ce blog, c’est pour ça que j’aime beaucoup ce sandwich. Il se compose d’une galette de pain, farcie de fromage et d’harissa, d’omelette, de thon et de frites.
chapati tunisien 6
chapati tunisien 6
Le chapati est un vrai phénomène en Tunisie, il existe un « chapatiste » dans quasiment chaque ville tunisienne, et tout le monde déguste ce sandwich vite préparé et assez léger (si on mange sans frites bien sûr, mais ce ne sera plus un vrai chapati). Il existe une autre version de chapati, dans la ville de Mahdia, assez spéciale, mais je vous la réserve pour un autre article.


Recette pour 4 sandwichs
INGRÉDIENTS
  • Pâte :
  • 500g de farine
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure boulangère
  • sel
  • Garniture :
  • 4 oeufs
  • pommes de terre
  • 4 portions de fromage fondu
  • harissa
  • thon
  • 4 cs d'oignon émincé
  • 4 cs de persil émincé
  • curcuma
  • sel
  • huile de friture
PRÉPARATION
  1. Mélanger et pétrir la farine, avec la levure, l'huile, 2 cc de sel et assez d'eau pour obtenir une pâte bien souple et légèrement collante (plus elle sera souple, plus la galette sera moelleuse).
  2. Diviser en 4 pâtons, et laisser lever dans un endroit chaud pendant 45-55 minutes environ.
  3. Étaler ensuite très légèrement chaque pâton pour lui donner la forme d'un disque de 2 cm d'épaisseur, et cuire dans un tajine tunisien ou une poêle chaude anti-adhésive, 5 à 10 minutes de chaque côté.
  4. Réserver au chaud.
  5. Laver et couper les pommes de terre en bâtonnets, saupoudrer de curcuma puis bien mélanger pour imprégner les frites. Cuire dans de l'huile très chaude jusqu'à dorure.
  6. Saler et réserver au chaud.
  7. Faire revenir dans une poêle chaude 1 cs d'oignon émincé et 1 cs de persil émincé avec un peu d'huile d'olive, pendant 2 minutes.
  8. Ajouter 2 œufs battus et salés, et cuire l'omelette selon son goût. Réserver au chaud.
  9. Renouveler l'opération 3 fois avec le reste des ingrédients.
  10. Pour assembler les chapatis : ouvrir les galettes dans le sens de la longueur, tartiner de fromage fondu et d'harissa, garnir avec les omelettes, ajouter le thon, les frites, puis refermer les sandwichs.
  11. Réchauffer à la poêle ou au four si nécessaire, car le chapati se mange chaud





source:http://www.latunisienne.fr/chapati-tunisien/


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