Ingrédients pour 4 personnes
• 8 biscuits "barquette 3 chatons" au chocolat
• 3 oeufs
• 100 g de chocolat
• 10 cl de lait
• 1 cuil. à soupe de chocolat en poudre sucré (type Nesquick)
• 3 oeufs
• 100 g de chocolat
• 10 cl de lait
• 1 cuil. à soupe de chocolat en poudre sucré (type Nesquick)
Etapes de préparation
1 Réalisez une mousse au chocolat : Cassez le chocolat noir en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, à puissance minimale. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Laissez tiédir.
2 Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme.
3 Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
4 Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d'œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l'aide d'une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs. Réservez.
5 Mélangez le chocolat en poudre avec le lait tiédi. Trempez-y rapidement les biscuits au chocolat et tapissez-en le fond puis les parois d'un petit moule à charlotte.
6 Remplissez le moule de mousse au chocolat, lissez bien.
7 Placez une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium sur le plat, et posez un poids dessus (un autre récipient, un dictionnaire...) Réfrigérez pendant 3 h puis démoulez la charlotte et dégustez bien froid.
2 Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme.
3 Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
4 Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d'œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l'aide d'une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs. Réservez.
5 Mélangez le chocolat en poudre avec le lait tiédi. Trempez-y rapidement les biscuits au chocolat et tapissez-en le fond puis les parois d'un petit moule à charlotte.
6 Remplissez le moule de mousse au chocolat, lissez bien.
7 Placez une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium sur le plat, et posez un poids dessus (un autre récipient, un dictionnaire...) Réfrigérez pendant 3 h puis démoulez la charlotte et dégustez bien froid.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/charlotte-au-chocolat-197141