Charlotte à la mousse au chocolat et poires vanillées

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le biscuit au cacao :
• 120 g de farine 
• 130 g de sucre en poudre
• 30 g de sucre glace
• 6 œufs
• 40 g de cacao en poudre
Pour la mousse au chocolat :
• 250 g de chocolat noir
• 3 œufs
• 16 cl de lait
• 30 g de sucre en poudre
• ½ citron
• 1 grosse boîte de poires au sirop
• 1 sachet de sucre vanillé

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Mélangez la farine et le cacao. Fouettez les blancs d’œufs en neige pas trop ferme, en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d’œufs en fouettant le mélange. Puis incorporez la farine au cacao.
2 Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez la moitié de la pâte en un disque de 15 cm d’épaisseur environ sur 2 mm d’épaisseur. Etalez le reste de pâte en un rectangle de 20 x 30 cm. Saupoudrez le tout avec la moitié du sucre glace. Réservez 5 min et saupoudrez à nouveau. Enfournez 15 min environ. Laissez refroidir hors du four et découpez le rectangle en bande de 3 x 10 cm environ. Egouttez les poires au sirop et saupoudrez-les de sucre vanillé.
3 Pour la mousse, faites fondre le chocolat haché au bain-marie. Incorporez petit à petit le lait chaud en remuant. Ajoutez les jaunes d’œufs et réservez dans le bain-marie tiède, hors du feu.
4 Mélangez les blancs d’œufs avec le sucre et le jus du citron. Montez-les en neige pas trop ferme. Incorporez 3 cuil. à soupe de blancs dans le mélange au chocolat puis incorporez délicatement le reste.
5 Tapissez un moule à charlotte de film étirable en le laissant dépasser sur les bords. Placez les bandes de biscuit sur les parois du moule. Versez ¼ de la mousse et ajoutez les dés de poires égouttés. Renouvelez l’opération en terminant par une couche de mousse. Couvrez avec le disque de biscuit et rabattez le film alimentaire. Réservez 12 h au frais.
6 Démoulez la charlotte 30 min avant de la servir, décorée de poires, de copeaux de chocolat et de feuilles de menthe.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/charlotte-a-la-mousse-au-chocolat-et-poires-vanillees-197180

Related Posts:

  • Saucisson au chocolat Ingrédient : 200 g de chocolat1 œuf100 g de beurre50 g de sucre glace150 g de petits beurres ou sablés10 cubes de guimauve ou chamallow (facultatif) Préparation :  Faire fondre le chocolat avec le beurre et méla… Read More
  • Cheese-cake aux d’amande Ingrédients : Pour la base : 100 g de beurre 3 cuillères de sucre 5 cuillères de farine Pour la farce : 400 g de fromage crémeux de votre choix 300 ml de crème fraiche ½ verre de sucre 2 cuillères de gé… Read More
  • Bouza aux pistaches Ingrédients : 200 gr de pistaches mondées 1 petite boîte de lait sucré concentré 3 cuillères à soupe de farine de maîs pignons de pin poudre d’amandes noisettes Préparation  : - Grillez les pistaches mondées … Read More
  • Cheescake au coulis de fraises Ingrédients:280 g de fromage Philadelphia ou autre fromage frais120 g de crême fraîche allégée80 g de sucre semoule2 CàC d’extrait de vanille ou autre arôme au choix150 g de speculoos150 g de petits beurrePour le coul… Read More
  • Cheese-cake aux spéculoos et aux fraises Ingrédients pour 4 personnes • 250 g de speculoos• 250 g de fraises• 500 g de fromage frais (St Môret)• 100 g de beurre • 20 cl de crème liquide• 150 g de sucre en poudre• le zeste d’1 citron + 2… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive