Ingrédients pour 4 personnes
• 3 œufs
• 80 g de beurre mou
• 100 g de sucre en poudre
• 60 g de farine
• 60 g de poudre d'amandes
• 1/2 sachet de levure chimique
• 10 cl de sirop de sucre de canne
• 2 citrons non traités
• 3 brins de menthe fraîche
• 80 g de beurre mou
• 100 g de sucre en poudre
• 60 g de farine
• 60 g de poudre d'amandes
• 1/2 sachet de levure chimique
• 10 cl de sirop de sucre de canne
• 2 citrons non traités
• 3 brins de menthe fraîche
Etapes de préparation
1 Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Rincez et ciselez finement les feuilles de 2 brins de menthe. Râpez le zeste d'1 citron, pressez-le pour en extraire le jus. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
2 Fouettez le beurre restant avec le sucre, incorporez les œufs entiers, le zeste, le jus du citron et la menthe ciselée. Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Versez cette pâte dans le moule et enfourne 30 min.
3 Prélevez le zeste du citron restant et pressez-le. Faites frémir 20 min le sirop de canne avec 10 cl d'eau, le jus et le zeste du citron ; laissez refroidir et ajoutez les feuilles de menthe restantes.
4 Servez le gâteau tranché, arrosé avec ce sirop parfumé bien frais.
2 Fouettez le beurre restant avec le sucre, incorporez les œufs entiers, le zeste, le jus du citron et la menthe ciselée. Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Versez cette pâte dans le moule et enfourne 30 min.
3 Prélevez le zeste du citron restant et pressez-le. Faites frémir 20 min le sirop de canne avec 10 cl d'eau, le jus et le zeste du citron ; laissez refroidir et ajoutez les feuilles de menthe restantes.
4 Servez le gâteau tranché, arrosé avec ce sirop parfumé bien frais.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/moelleux-a-la-menthe-et-au-citron-200877