Ingrédients pour 8 personnes
- 4 blancs d'œufs
- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 30 ml de jus de citron
- 40 ml de jus de citron vert
- 50 ml d'huile de tournesol
- 100 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
Pour le glaçage :
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four à 170°C. Tamiser la farine et la levure.
2 Montez les blancs en neige ferme, en ajoutant 40 g de sucre petit à petit.
3 Fouettez les jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Ajoutez l’huile, les jus de citrons, la farine, la levure puis incorporez délicatement les blancs.
4 Versez la préparation dans un moule à cheminée non beurré ni fariné et enfournez 30 minutes.
5 A la sortie du four, retournez le moule et laissez le refroidir de cette manière pour éviter que le gâteau ne s’affaisse.
6 Démoulez le gâteau en passant une lame de couteau le long des bords du moule et en secouant délicatement.
7 Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le jus de citron puis nappez le gâteau. Ajoutez des zestes pour décorer.- source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/chiffon-cake-au-citron-262721