Ingrédients / pour 8 personnes
  • Pour un moule rond de 23 cm de diamètre :
  • 250 ml d’huile neutre (tournesol ou pépin deraisin par exemple)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 300 g de farine
  • 2 x 1 cuillère à café rase de levure
  • 25 g de cacao en poudre non sucré 

PRÉPARATION 

1

Gâteau tigré ou zebré : Etape 1
Beurrez et farinez votre moule (inutile si vous utilisez comme moi un moule en silicone.)
2Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange.)

3Divisez la préparation en deux parts égales.
4Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
5Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
6Préchauffez le four à 180°C.
7Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible.
8Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson.)

Pour finir
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Related Posts:

  • Gâteau minute au chocolat Ingrédients pour 4 personnes • 100 g de chocolat noir corsé• 100 g de beurre demi-sel• 100 g de farine• 100 g de sucre• 3 œufs• 2 cuil. à soupe de jus d'orange• 1/2 cuil. à café de levure chimique. Etapes de p… Read More
  • Gâteau aux pommes Ingrédients pour 4 personnes • 4 pommes reinette• le jus de 2 citrons• 120 g de beurre mou + 10 g pour le moule• 120 g de sucre• 3 œufs• 100 g de crème liquide• 5 cl de lait• 100 g de farine• 1 pincée de vanil… Read More
  • Gâteaux au yaourt et abricots Ingrédients pour 8 personnes • 8 abricots• 50 g de beurre mou + 20 g pour les moules• 60 g de sucre en poudre• 2 œufs• 100 g de yaourt nature• 100 g de farine• 1 sachet de levure chimique• 1 cuil. à soupe de ju… Read More
  • Gâteau banane Ingrédients pour 4 personnes • 170 g de farine• 110 g de sure en poudre• 60 g de beurre• 2 bananes bien mûres• 2 oeufs• 1 cuil. à soupe de lait• 1 cuil. à soupe de levure chimique• 1 pincée de sel Etapes de pr… Read More
  • Gâteau au Citron Sans Œuf Ingrédients pour 6 personnes • 1 yaourt nature de 125 g • 2 pots de farine• 1 pot de sucre• ½ pot d’huile• 1 pot de lait• 1 sachet de levure• le jus de 2 citrons• 1 pincée de sel Etapes de préparation 1 … Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive