Ingrédients pour 4 personnes
• 25 g de farine
• 25 g de cacao amer
• 20 g de Maïzena
• 6 œufs
• 100 g de sucre en poudre
• 50 g de beurre
• 25 g de cacao amer
• 20 g de Maïzena
• 6 œufs
• 100 g de sucre en poudre
• 50 g de beurre
Pour la ganache
• 250 g de chocolat noir à 80 % de cacao
• 30 g de cerneaux de noix
• 2 cuil. à soupe de sucre
• 25 cl de crème liquide
• 60 g de beurre
• 3 poires
• 1/2 citron
• 10 cl de rhum
• 250 g de chocolat noir à 80 % de cacao
• 30 g de cerneaux de noix
• 2 cuil. à soupe de sucre
• 25 cl de crème liquide
• 60 g de beurre
• 3 poires
• 1/2 citron
• 10 cl de rhum
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Mélangez la farine, la Maïzena et le cacao. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez ces derniers avec 60 g de sucre.
2 Battez les blancs en neige en l ajoutant 40 g de sucre à la fin. Incorporez-en un tiers aux jaunes. Ajoutez le beurre fondu, le mélange tamisé de farine-Maïzena-cacao, puis le reste des blancs. Versez dans un moule rond antiadhésif et enfournez 25 min environ. Laissez refroidir.
3 Faites caraméliser les noix à la poêle avec 2 cuil. à soupe de sucre et 1 cuil. à café d’eau. Ajoutez 1noix de beurre et réservez.
4 Hachez grossièrement le chocolat. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat dans un saladier. Incorporez le beurre coupé. Mélangez bien.
5 Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles. Mélangez-les avec le jus de citron et le rhum.
6 Coupez le biscuit en deux disques. Sur l’une des moitiés, disposez les poires avec la moitié de leur jus, nappez d’un tiers de la ganache et des noix concassées. Posez l’autre biscuit imbibé du reste de jus des poires par-dessus, puis couvrez du reste de ganache. Lissez à la spatule. Réservez 12 h au réfrigérateur avant de servir, décoré de feuilles d’or alimentaire.
2 Battez les blancs en neige en l ajoutant 40 g de sucre à la fin. Incorporez-en un tiers aux jaunes. Ajoutez le beurre fondu, le mélange tamisé de farine-Maïzena-cacao, puis le reste des blancs. Versez dans un moule rond antiadhésif et enfournez 25 min environ. Laissez refroidir.
3 Faites caraméliser les noix à la poêle avec 2 cuil. à soupe de sucre et 1 cuil. à café d’eau. Ajoutez 1noix de beurre et réservez.
4 Hachez grossièrement le chocolat. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat dans un saladier. Incorporez le beurre coupé. Mélangez bien.
5 Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles. Mélangez-les avec le jus de citron et le rhum.
6 Coupez le biscuit en deux disques. Sur l’une des moitiés, disposez les poires avec la moitié de leur jus, nappez d’un tiers de la ganache et des noix concassées. Posez l’autre biscuit imbibé du reste de jus des poires par-dessus, puis couvrez du reste de ganache. Lissez à la spatule. Réservez 12 h au réfrigérateur avant de servir, décoré de feuilles d’or alimentaire.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/fondant-poire-chocolat-201698