Gâteau chocolat poire

Ingrédients pour 8 personnes

• 6 poires
• 200 g de chocolat noir à 65 % de cacao
• 150 g de beurre
• 2 œufs + 2 jaunes 
• 200 g de sucre en poudre
• 125 g de farine
• 1 pincée de sel
• 10 cl de crème liquide
• 1 cuil. à soupe de jus de citron
• Cacao amer en poudre, pour la finition
• Pour le glaçage : 150 g de chocolat noir à 65 % de cacao, 12 cl de crème liquide, 20 g de beurre ramolli

Etapes de préparation

1 Cassez le chocolat noir en morceaux, ajoutez le beurre en parcelles et faites fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Mélangez pour lisser.
2 Dans une jatte, fouettez les œufs avec les jaunes, le sel et 100 g de sucre en poudre, jusqu’à blanchiment. Incorporez le mélange beurre-chocolat, puis la farine et enfin la crème liquide.
3 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre, enfournez pour 35 min, puis laissez refroidir dans le four éteint.
4 Pendant ce temps, Pelez et épépinez les poires, coupez-les chacune en 8 quartiers et mettez-les dans une casserole. Ajoutez 25 cl d’eau, le jus de citron et le reste de sucre en poudre. Portez à frémissements, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 min. Coupez le feu, puis laissez les poires refroidir dans leur sirop.
5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide au bain-marie, puis incorporez le beurre en parcelles. Laissez légèrement tiédir.
6 Démoulez le gâteau, coupez-le en deux dans l’épaisseur, puis garnissez le disque inférieur avec les poires confites égouttées. Nappez les poires de la moitié du glaçage. Déposez le disque supérieur sur le dessus, nappez du reste de glaçage en lissant à la spatule. Réservez au frais au moins 3 h et poudrez d’un voile de cacao amer en poudre avant de servir.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-chocolat-poire-232383

Related Posts:

  • Cake moelleux aux poires Ingrédients pour 6 personnes • 250 g de farine• 200 g de beurre ramolli• 100 g de sucre en poudre• 100 g de cassonade• 3 œufs• 1 cuil. à café d'extrait de vanille• ½ cuil. à c… Read More
  • Gâteau marbré Ingrédients pour 4 personnes • 4 œufs de 60/65 g• 240 g de beurre (+ 15 g pour le moule)• 240 g de farine• 240 g de sucre en poudre• 2 cuil. à soupe de cacao• le zeste râpé d'une orange non traitée• 1… Read More
  • تشيز كيك بالفراولة والنوتيلا مقادير طريقة عمل تشيز كيك بالفراولة والنوتيلا : لطبقة البسكويت : 240 غرام بسكويت دايجستيف 100 غرام زبدة لينة لطبقة الكريمة : 200 غرام جبن كريمي 397 غرام حليب نستلة مكثف محلى 170 غرام قش… Read More
  • Gâteau au yaourt poires amandes Ingrédients pour 6 personnes • 4 poires• le jus d’un ½ citron• 1 pot de yaourt (gardez le pot pour les mesures)• 2 pots d’amandes en poudre• 1 pot de farine• 2 pots de sucre•… Read More
  • Gâteau au chocolat et au citron Ingrédients pour 6 personnes Pour les gâteaux au chocolat• 100 g de chocolat noir• 50 g de beurre• 80 g de sucre en poudre• 50 g de farine• 3 œufs Pour les gâteaux au citron• … Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive