Ingrédients pour 8 personnes
• 6 poires
• 200 g de chocolat noir à 65 % de cacao
• 150 g de beurre
• 2 œufs + 2 jaunes
• 200 g de sucre en poudre
• 125 g de farine
• 1 pincée de sel
• 10 cl de crème liquide
• 1 cuil. à soupe de jus de citron
• Cacao amer en poudre, pour la finition
• Pour le glaçage : 150 g de chocolat noir à 65 % de cacao, 12 cl de crème liquide, 20 g de beurre ramolli
• 200 g de chocolat noir à 65 % de cacao
• 150 g de beurre
• 2 œufs + 2 jaunes
• 200 g de sucre en poudre
• 125 g de farine
• 1 pincée de sel
• 10 cl de crème liquide
• 1 cuil. à soupe de jus de citron
• Cacao amer en poudre, pour la finition
• Pour le glaçage : 150 g de chocolat noir à 65 % de cacao, 12 cl de crème liquide, 20 g de beurre ramolli
Etapes de préparation
1 Cassez le chocolat noir en morceaux, ajoutez le beurre en parcelles et faites fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Mélangez pour lisser.
2 Dans une jatte, fouettez les œufs avec les jaunes, le sel et 100 g de sucre en poudre, jusqu’à blanchiment. Incorporez le mélange beurre-chocolat, puis la farine et enfin la crème liquide.
3 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre, enfournez pour 35 min, puis laissez refroidir dans le four éteint.
4 Pendant ce temps, Pelez et épépinez les poires, coupez-les chacune en 8 quartiers et mettez-les dans une casserole. Ajoutez 25 cl d’eau, le jus de citron et le reste de sucre en poudre. Portez à frémissements, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 min. Coupez le feu, puis laissez les poires refroidir dans leur sirop.
5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide au bain-marie, puis incorporez le beurre en parcelles. Laissez légèrement tiédir.
6 Démoulez le gâteau, coupez-le en deux dans l’épaisseur, puis garnissez le disque inférieur avec les poires confites égouttées. Nappez les poires de la moitié du glaçage. Déposez le disque supérieur sur le dessus, nappez du reste de glaçage en lissant à la spatule. Réservez au frais au moins 3 h et poudrez d’un voile de cacao amer en poudre avant de servir.
2 Dans une jatte, fouettez les œufs avec les jaunes, le sel et 100 g de sucre en poudre, jusqu’à blanchiment. Incorporez le mélange beurre-chocolat, puis la farine et enfin la crème liquide.
3 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre, enfournez pour 35 min, puis laissez refroidir dans le four éteint.
4 Pendant ce temps, Pelez et épépinez les poires, coupez-les chacune en 8 quartiers et mettez-les dans une casserole. Ajoutez 25 cl d’eau, le jus de citron et le reste de sucre en poudre. Portez à frémissements, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 min. Coupez le feu, puis laissez les poires refroidir dans leur sirop.
5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide au bain-marie, puis incorporez le beurre en parcelles. Laissez légèrement tiédir.
6 Démoulez le gâteau, coupez-le en deux dans l’épaisseur, puis garnissez le disque inférieur avec les poires confites égouttées. Nappez les poires de la moitié du glaçage. Déposez le disque supérieur sur le dessus, nappez du reste de glaçage en lissant à la spatule. Réservez au frais au moins 3 h et poudrez d’un voile de cacao amer en poudre avant de servir.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-chocolat-poire-232383