Charlotte aux poires et à la crème pâtissière

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le biscuit :
• 5 œufs
• 125 g de sucre en poudre
• 125 g de farine
Pour la garniture :
• 50 cl de lait 
• 4 jaunes d’œufs
• 75 g de sucre en poudre
• 45 g de farine
• 180 g de beurre ramolli
Pour la finition :
• 1 boîte de poires au sirop
• 50 g de confiture d’abricot
• Sucre glace

Etapes de préparation

1 Préparez d’abord le biscuit : préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Dans une jatte, fouettez 4 jaunes d’œuf avec le dernier œuf entier et le sucre en poudre, jusqu’à blanchiment.
2 Montez les blancs en neige, puis incorporez-les progressivement à la préparation précédente, en alternant avec la farine. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné, enfournez pour 15 min.
3 Pendant ce temps, préparez la garniture : portez le lait à frémissements dans une casserole. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la farine.
4 Arrosez avec le lait frémissant sans cesser de fouetter, reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen, sans cesser de mélanger. Coupez le feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre. Laissez refroidir en mélangeant régulièrement pour empêcher la formation d’une peau.
5 Une fois le biscuit cuit, retournez-le sur une plaque et laissez-le refroidir, puis coupez-le en deux dans l’épaisseur. Faites tiédir la confiture dans une casserole, badigeonnez-en les deux moitiés de biscuit, au pinceau.
6 Lavez le moule à manqué, puis tapissez-le de film alimentaire. Déposez-y un disque de biscuit, garnissez de crème en répartissant les poires égouttées et coupées en cubes, puis déposez le second disque de biscuit, face abricotée vers la crème. Réservez au frais au moins 6 h. Pour servir, poudrez de sucre glace.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/charlotte-aux-poires-et-a-la-creme-patissiere-190361

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