Alors là, je vais vous donner la recette d’un plat de pâtes bien piquantes au poisson, qu’on appelle en tunisien maqrouna salsa bel hout. Elles sont bonnes, mais bonnes… A ma connaissance, je crois que les tunisiens sont les seuls à faire des pâtes en sauce au poisson frais, corrigez-moi si je me trompe?
La recette d’origine se fait au mérou (maqrouna bel manani), mais moi j’ai choisi de le faire au thon frais, puisque c’est mon poisson préféré (et c’est tellement rare que j’en trouve que j’en ai profité). Je vous ai donc concocté une maqrouna dans la plus pure tradition tunisienne : avec des pois chiches, des pommes de terre, des piments et des oeufs, et surtout bien piquantes (si vous ne supportez pas le piquant, il suffira de remplacer le piment moulu par du paprika doux et les piments par des poivrons).
- 500g de macaroni
- 500g de thon frais (ou tout autre poisson)
- 3 cs de concentré de tomate
- 2 cs de piment moulu
- 50g de pois chiches trempés depuis la veille
- 3 piments frais (ou poivrons longs)
- 1 cc de laurier moulu (ou feuilles de laurier)
- 3 pommes de terre
- 3 oeufs
- une tête d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Chauffer un fond d'huile à feu vif au fond d'une marmite. Ajouter le concentré de tomates, le piment moulu, ½ cs de sel et 1 cc de poivre noir. Faire revenir pendant une minute, puis ajouter un bol d'eau bien chaude.
- Ajouter les pois chiches et le laurier, et laisser cuire 2-3 minutes.
- Ajouter 80cl d'eau chaude, et les pommes de terre coupées en 2. Laisser mijoter pendant 20 minutes environ.
- Ajouter l'ail écrasé, le poisson coupé en morceaux et les piments coupés en 2. Terminer la cuisson pendant 10 minutes environ, la sauce doit être bien épaisse. Si elle est trop liquide, retirer le poisson et les légumes et laisser la sauce réduire. Si elle est trop épaisse, corriger avec un peu d'eau.
- Entre-temps, cuire 500g de macaroni dans de l'eau salée, ainsi que les œufs.
- Dans le plat de service, mélanger les pâtes avec la sauce, puis garnir avec le poisson, les légumes et les oeufs durs à votre convenance. Servir chaud.
source:http://www.latunisienne.fr/pates-tunisiennes-au-poisson-maqrouna-salsa-bel-hout/