Tarte Bourdaloue

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte
• 225 g de farine + 20 g pour le moule
• 135 g de beurre + 20 g pour le moule
• 90 g de sucre glace
• 30 g de poudre d’amandes
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
Pour les poires
• 4 poires
• 1 gousse de vanille
• 150 g de sucre
Pour la crème d’amandes
• 2 œufs
• 80 g de poudre d’amandes
• 80 de beurre mou
• 80 g de sucre
• 1 cuil. à soupe de rhum

Etapes de préparation

1 Préparez la pâte : mélangez la farine et le beurre en parcelles jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, l‘œuf et le sel. Pétrissez pour que la pâte soit homogène. Emballez-la dans un film étirable et réservez 2 h au frais.
2 Préparez les poires : pelez-les, coupez-les en deux, creusez le centre et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue en deux, couvrez d’eau. Portez à ébullition, laissez frémir 15 min. Laissez refroidir les poires dans le sirop.
3 Préparez la crème d’amandes : travaillez le beurre mou en pommade avec le sucre. Incorporez les œufs un par un, la poudre d’amandes et le rhum. 
4 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez et farinez une tourtière de 25 cm. Étalez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez la crème d’amandes sur toute la surface. Égouttez les poires, coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la tarte en formant des éventails.
5 Faites cuire la tarte en bas du four 35 à 40 min, la crème doit être dorée. Sortez-la du four et laissez-la tiédir avant de la démouler sur une grille. Servez à température ambiante.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-bourdaloue-196494

Related Posts:

  • Tarte aux framboises et aux pistaches Ingrédients pour 4 personnes • 250 g de framboises• 20 cl de crème fluide• 4 jaunes d’œufs• 100 g de beurre + 20 g pour le moule• 200 g de farine• 120 g de sucre en poudre• 50 g de poudre d’amandes• 70 g de pis… Read More
  • Tarte à la ricotta Ingrédients pour 4 personnes • 1 pâte brisée• 250 g de ricotta• 1 barquette de framboises• 1 citron non traité• 1 orange• 3 œufs• 10 g de beurre• 120 g de sucre en poudre• 1 sachet de sucre vanil… Read More
  • Tarte Bourdaloue Ingrédients pour 4 personnes Pour la pâte• 225 g de farine + 20 g pour le moule• 135 g de beurre + 20 g pour le moule• 90 g de sucre glace• 30 g de poudre d’amandes• 1 œuf• 1 pincée de selPour les poires• 4 poi… Read More
  • Tarte aux cerises et aux amandes Ingrédients pour 4 personnes • 500 g de cerises• 1 rouleau de pâte brisée toute prête• 3 œufs• 20 cl de crème fluide• 150 g de sucre en poudre• 1 sachet de sucre vanillé• 100 g de poudre d’amandes Etapes de pr… Read More
  • Tarte aux noix Ingrédients pour 4 personnes Pour la pâte sablée : • 250 g de farine• 125 g de sucre en poudre• 125 g de beurre• 3 jaunes d’œufs• 1/2 cuil. à café de sel• 1 pincée de vanille en poudre Pour la garniture :… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive