Gratin de légumes

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 aubergines
• 10 tomates cerises
• 1 poivron rouge
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 30 g de beurre
• 30 g de farine
• 30 cl de lait entier
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche
• 100 g de gruyère râpé
• 1 cuil. à café d’origan
• noix de muscade râpée
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Lavez et essuyez le poivron. Otez le pédoncule et sans l’ouvrir, retirez les graines puis coupez-le en tranches. Rincez les aubergines et fendez-les en deux dans la longueur. Versez 2 cuil. d’huile dans une grande poêle et faites frire les ½ aubergines et les tranches de poivron 3 min de chaque côté. Puis salez les aubergines côté chair et égouttez-les sur du papier absorbant.
2 Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min à feu doux. Versez le lait peu à peu, mélangez vivement jusqu’à épaississement et laissez cuire 2 min à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Réservez au chaud.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Rincez les tomates, coupez-les en quartiers et salez-les.
4 Disposez les aubergines dans un plat à gratin huilé côté peau dessous. Nappez chacune d’une couche de béchamel et parsemez de gruyère râpé. Ajoutez les quartiers de tomates, les poivrons, saupoudrez d’origan, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 min et servez bien chaud dans le plat de cuisson.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-de-legumes-206476

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