Gratin dauphinois facile

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 kg de pommes de terre
• 100 g de beurre
• 2 gousses d'ail
• 75 cl de lait
• 20 cl de crème fraîche entière
• 1 pincée de muscade râpée
• Sel, poivre

Etapes de préparation

1 Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
2 Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d'ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
3 Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin. Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemez de copeaux de beurre bien froid. Enfournez pour 1 h. Laissez tiédir 5 min avant de servir, et accompagnez d'une salade de mâche, idéale en hiver.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-dauphinois-facile-206460

Related Posts:

  • Fricassée de calamars à l'italienneIngrédients (pour 4 personnes) :- 700 g de calamars frais (ou surgelés, c'est ok aussi) - 3 belles tomates - 3 courgettes de taille respectable - fleur de sel de Guérande - poivre noir … Read More
  • Brochette d'ail rose Ingrédients - Ail Rose de Lautrec- Pain d’épice- Magret de canard séché- Lait- Graisse de canard Préparation - Blanchir des grains d’Ail Rose de Lautrec épluchés dans du lait- Les pocher dans de la graisse de canard à … Read More
  • Anchoïade Ingrédients . 200 g d'anchois. 2 gousses d'ail. 1 c. à c. de vinaigre. poivre. 15 cl d'huile d'olive Préparation - Dessaler les anchois à l'eau claire.- Lever les filets.- Ouvrir les anchois dans le sens de la longueur… Read More
  • Chips de patate douce au sésame Ingrédients . 1 patate douce moyenne. graines de sésame. 1 c. à s. d'huile d'olive. 1 c. à s. d'huile de sésame. 1 c. à c. de sauce soja. sel, poivre Préparation - Éplucher et trancher la patate douce en fines lamelles… Read More
  • Croque-andouille Ingrédients . 16 tranches d'andouille de Guémené ou de Vire . 8 tranches de pain de campagne . 8 cerneaux de noix . 2 pommes vertes . sel, poivre Préparation - Préchauffer le grill du four. - Découper les tranches de p… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive