Gratin dauphinois facile

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 kg de pommes de terre
• 100 g de beurre
• 2 gousses d'ail
• 75 cl de lait
• 20 cl de crème fraîche entière
• 1 pincée de muscade râpée
• Sel, poivre

Etapes de préparation

1 Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
2 Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d'ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
3 Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin. Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemez de copeaux de beurre bien froid. Enfournez pour 1 h. Laissez tiédir 5 min avant de servir, et accompagnez d'une salade de mâche, idéale en hiver.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-dauphinois-facile-206460

Related Posts:

  • Crème de girolles Ingrédients . 600 g de girolles . 1 oignon . 2 échalotes . 1 bouquet garni . 1 gousse d'ail . 100 g de beurre . 75 cl de bouillon de poule . 50 cl de crème fraîche liquide . 10 brins de ciboulette . sel, poivre Prépara… Read More
  • Tajine provençale, Thon Persil Tomates et poivrons Les Ingrédients 250 grammes Thon 6 Oeuf 2 Tomates 1 Ognion 1 Poivron 5 grosses poignées Persil un peu Jus de citron  Poivre  Coriandre en poudre  Piment en poudre 2 gr… Read More
  • Tajine au poulet Les Ingrédients 1 Blanc de poulet 100 grammes Fromage râpé 4 Fromage en triangle 6 Oeufs 1 Oignon 1 c.a.c Curcuma  Sel et poivre 1 pot Crème fraîche Etapes de préparation 0F… Read More
  • Tajin el Bey Les Ingrédients 1 kg Epinards 150 grammes Ricotta 150 grammes gruyère râpé 9 Oeufs 100 grammes Persil 300 grammes Viande hachée 1 Oignon 3 gousses d'ail 5 grammes Coriandre en … Read More
  • Garbure béarnaise Ingrédients . 3 cuisses de canard confites. 1 talon de jambon sec (Bayonne). 1 cuillère à soupe de graisse d'oie. 20 feuilles de chou. 250 g de haricots tarbais. 500 g de pommes de terre (Belle de Fontenay). 250 g de fèv… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive