Gratin dauphinois facile

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 kg de pommes de terre
• 100 g de beurre
• 2 gousses d'ail
• 75 cl de lait
• 20 cl de crème fraîche entière
• 1 pincée de muscade râpée
• Sel, poivre

Etapes de préparation

1 Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
2 Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d'ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
3 Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin. Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemez de copeaux de beurre bien froid. Enfournez pour 1 h. Laissez tiédir 5 min avant de servir, et accompagnez d'une salade de mâche, idéale en hiver.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-dauphinois-facile-206460

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