Gâteau basque

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :
• 200 g de beurre 
• 3 œufs 
• 200 g de sucre cristal
• 400 g de farine
• 1/2 cuil. à café de sel
• 1 sachet de levure
• 1 cuil. à soupe de rhum
Pour la crème : 
• 500ml de litre lait entier
• 3 jaunes d'oeuf + 1 jaune pour la dorure
• 120 g de sucre
• 50 g de farine
• 1 cuil. à soupe de rhum 
• 1 gousse de vanille

Etapes de préparation

1 Réalisez la pâte : Placez la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier. Creusez-y un puits et versez-y les oeufs légèrement battus. Mélangez. Ajoutez le beurre très mou, et mélangez à nouveau. jusqu'à obtenir une pâte compacte. Ajoutez le rhum, formez une boule de pâte.
2 Emballez la pâte dans une feuille de plastique alimentaire, et placez-la 1 h au réfrigérateur.
3 Pendant ce temps, préparez la crème : fendez et grattez la gousse de vanille pour récupérer ses graines. Placez-les dans une casserole avec le lait, et portez à ébullition.
4 Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
5 Dès que le lait bout, versez-le progressivement sur la préparation, tout en fouettant vivement. Mélangez jusqu'à obtenir une belle crème épaisse et homogène. Ajoutez le rhum. Si la crème n'est pas assez épaisse, vous pouvez la remettre sur le feu quelques instants, tout en fouettant vivement.
6 Laissez refroidir la crème totalement.
7 Préchauffez votre four à 180°C. Etalez la moitié de la pâte sur votre plan de travail, en lui donnant une épaisseur de 5 mm environ. Placez cette pâte dans un moule de 20 cm de diamètre, et faites remonter les bords de la pâte contre les parois en appuyant avec vos doigts.
8 Versez la crème au centre du gâteau.
9 Etalez le reste de pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découpez un cercle de pâte de la taille du moule, et déposez-le sur la crème. Soudez les bords entre les 2 pâtes, de façon à ce que la crème ne s'échappe pas.
10 Avec le jaune d'oeuf restant, badigeonnez le gâteau basque pour le dorer. Avec le dos d'une fourchette, tracez des motifs décoratifs, puis enfournez pour 30 min. 
11 Laissez le gâteau basque refroidir avant de le déguster, accompagné d'une confiture de cerises noires.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-basque-196799

Related Posts:

  • Bûche façon tiramisu Ingrédients pour 6 personnes 230 g de  Chocolat pâtissier 10 cl d’expresso 250 g de mascarpone 4 œufs 130 g de sucre 100 g de farine 90 g de beurre  30 g de sucre glace 3 cuil. à soupe d’Amaretto Eta… Read More
  • Cake pomme cannelle et noix Ingrédients pour 6 personnes • 190 g de beurre• 2 pommes• 1 sachet de sucre vanillé• 1 cuil. à soupe de cannelle• 3 œufs• 75 g de noix concassées• 150 g de sucre en poudre• 150 g de farine• 30 g de ma… Read More
  • Gâteau yaourt au citron Ingrédients pour 4 personnes • 3 œufs• 1 yaourt nature• 1 citron non traité• 170 g de sucre• 200 g de farine "à levure incorporée"• 10 cl d'huile• 15 g de beurre pour le moule• 120 g de sucre glace• 1… Read More
  • Gâteau au yaourt aux pommes Ingrédients pour 4 personnes • 15 cl de yaourt à boire à la vanille• 3 pommes (par exemple Royal Gala)• 3 œufs• 120 g de sucre en poudre• 120 g de beurre 1/2 sel (+ 20 g pour le moule)• 200 g de farine• 1 sache… Read More
  • Gateau roulé à la mousse au chocolat Ingrédients pour 6 personnes • 200 g de chocolat noir• 3 oeufs• 80 g de sucre en poudre• 80 g de farine• 25 cl de crème liquide• 1 cuil. à soupe de cacao en poudre• sucre glace Etapes de préparation 1 Préchau… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive