Comment vous dire… Ce petit truc tout brillant que vous voyez sur l’écran, avec des graines de sésame, qui n’est pas si difficile que ça à préparer, eh ben oui, ce petit truc qu’on appelle griwech, c’est de la bombe. Bombe calorique, oui, aussi. Mais c’est surtout une explosion de saveurs en bouche. En réalité, ce n’est pas tunisien comme pâtisserie, c’est plutôt algérien, mais on s’en fout, c’est trop bon.Si ma mère savait que je vous donne la recette, elle en ferait une maladie, ça fait tellement de temps qu’elle me tanne pour l’avoir. Bon, maintenant tout le monde l’aura hein
Griwech, en arabe, c’est quelque chose qui fait crac, un peu comme les anciennes pubs de chocolat Crunch. Ce petit gâteau doit craquer et croustiller dans votre bouche, et avec la douceur du miel qui l’accompagne, vous serez vite au paradis. Alors n’écoutez pas ceux qui vous disent que le griwech est une pâtisserie fondante… Le griwech doit rester très fin, très aérien. Ca ressemble beaucoup auxchebakias marocaines, mais la recette est totalement différente : dans les chebakias il y a des amandes moulues, du vinaigre… Alors que ma recette à moi est hyper simple, mais vous pouvez me faire confiance, j’en ai essayé des tonnes avant de trouver la bonne.
Je ne m’en lasse pas, j’adore. C’est mon gâteau préféré en réalité, mais chuuuttt, ça reste notre secret, ça ferait mauvais effet qu’une tunisienne préfère une pâtisserie algérienne, non?
Cette recette permet de réaliser une centaine de griwech.
INGRÉDIENTS
- 1kg de farine
- 250g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 paquet de levure chimique
- ½ cc de sel
- 3 cs d'eau de fleur d'oranger
- huile végétale
- miel
PRÉPARATION
- Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter l'oeuf, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
- Mélanger à la main, puis ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. Ne pas pétrir.
- Laisser reposer 30 minutes pour que la pâte soit bien souple.
- Etaler la pâte finement au rouleau, puis à l'aide d'une roulette à pâtisserie crantée, découper des rectangles moyens (taille d'un post-it).
- A l'intérieur de ces rectangles, faites des fentes fines et parallèles. Pour chaque griwech, entrelacer les bandes, puis déposer le gateau sur un plateau.
- Une fois tous les griwechs formés, il faut les dorer à l'huile, puis les passer directement dans le miel chaud.
- Mettre les griwech dans une grande passoire pour égoutter le miel, et parsemer de sésame.