Bûche à la crème marronnée

Ingrédients pour 6 personnes

• 55 g de beurre
• 3 œufs entiers
• 100 g de chocolat au lait pâtissier
• 60 g de sucre en poudre
• 60 g de farine
• marrons glacés
• 3 feuilles de gélatine
• 250 g de mascarpone
• 250 g de crème de marrons vanillée
• 25 cl de crème liquide
• 1 cuil. à café de sucre glace
• 1 pincée de sel

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200° C). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, et beurrez-la avec 10 g de beurre.
2 Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Fouettez les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre pour les faire blanchir, puis ajoutez la farine. 
3 Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. 
4 Incorporez 30 g de beurre fondu, ainsi que les blancs en neige à la pâte. 
5 Etalez-la sur la plaque et faites cuire au four pour 10 minutes environ.
6 Renversez le biscuit sur un linge, décollez le papier et réservez.
7 Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Puis, égouttez et faites fondre dans une casserole à feu très doux. 
8 Dans un saladier, fouettez le mascarpone et ajoutez la crème de marrons. Battez 15 cl de crème liquide en chantilly avec le sucre glace, puis ajoutez la gélatine fondue, sans arrêter de fouetter. Incorporez délicatement le mélange au mascarpone. 
9 Découpez le biscuit dans sa largeur en 4 rectangles égaux. Tapissez de film alimentaire un moule à cake humidifié. Déposez une bande de biscuit dans le fond. Badigeonnez de crème au mascarpone. Placez une bande de biscuit dessus et continuez à monter la bûche. 
10 Rabattez le film alimentaire de façon à y enfermer la bûche. Laissez 5 heures au frais. 
11 Râpez le chocolat et placez le dans un saladier. Dans une casserole, portez 10 cl de crème liquide à ébullition et versez-la ensuite sur le chocolat. 
12 Ajoutez 25 g de beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène. Laissez refroidir le glaçage. 
13 Sortez la bûche du réfrigérateur et démoulez-la délicatement. Placez-la dans un plat et badigeonnez de glaçage au chocolat. Placez-la 6 heures au frais. 
14 Au moment de servir, décorez la bûche avec quelques marrons glacés et quelques brisures tout autour.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-a-la-creme-marronnee-290395

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