Blanquette de veau ménagère

Ingrédients pour 4 personnes

• 1,2 kg d'épaule de veau coupée en cubes de 50 g
• 300 g de petits champignons de Paris
• 3 carottes
• 3 blancs de poireaux
• 2 oignons dont 1 piqué d'1 clou de girofle
• 2 branches de céleri
• 60 g de beurre
• 150 g de crème fraîche
• 2 jaunes d'œufs
• 40 g de farine
• 1 bouquet garni
• sel, poivre.

Etapes de préparation

1 Plongez la viande 5 min dans de l'eau bouillante. Égouttez-la. Nettoyez le céleri et les poireaux, taillez-les avec les carottes épluchées en tronçons. Dans une marmite, recouvrez la viande d'eau froide. Ajoutez les légumes préparés, le bouquet garni, l'oignon piqué, du sel et du poivre. Portez à ébullition, écumez puis laissez mijoter 50 min.
2 Entre-temps, chauffez 30 g de beurre et mélangez-y la farine 2 min à feu doux. Laissez tiédir ce roux.
3 Nettoyez les champignons. Faites revenir l'oignon émincé dans 30 g de beurre. Ajoutez les champignons coupés en quatre, salez et laissez cuire sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
4 Déposez la viande et les légumes dans un plat et maintenez au chaud. Filtrez le bouillon, versez sur le roux en battant jusqu'à avoir une sauce très lisse. Cuisez 5 min à feu doux. Battez la crème avec les jaunes d'œufs, ajoutez peu à peu à la sauce en fouettant et toujours sur feu doux. Nappez le plat de sauce et servez aussitôt.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/blanquette-de-veau-menagere-206803

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