Baklava aux noix et aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes

• 1 cuil. à soupe de jus de citron
• 300 g de miel de fleur d’oranger ou d’acacia
• 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
• 20 feuilles de filo
• 225 g de noix émondées
• 225 g d'amandes émondées
• 3 cuil. à soupe de cassonade
• 1 cuil. à café de cannelle en poudre
• 125 g de beurre

Etapes de préparation

1 Mélangez le jus de citron, le miel et 2 cuil. à soupe d’eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes. Retirez du feu, ajoutez 1 cuil. d'eau de fleur d’oranger et réservez au réfrigérateur.
2 Sortez les feuilles de filo du réfrigérateur et enveloppez-les dans un torchon humide pour qu’elles soient moins cassantes.
3 Préchauffez le four à th. 6/7 (200 °C).
4 Hachez les fruits secs et mélangez-les à 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, à la cassonade et à la cannelle.
5 Faites fondre le beurre et badigeonnez-en un grand plat à gratin au pinceau. Taillez les feuilles de filo aux dimensions du plat et enduisez-les individuellement de beurre fondu.
6 Tapissez le fond du moule avec 10 feuilles beurrées, étalez le mélange aux fruits secs par-dessus et recouvrez des 10 autres feuilles.
7 Dessinez des losanges à la surface du baklava à l’aide d’un couteau pointu puis coupez-le en suivant les lignes. Versez le reste de beurre fondu par-dessus. Enfournez au milieu du four pendant 30 minutes.
8 Lorsqu’il est bien doré, retirez le gâteau du four, versez le sirop glacé par-dessus et laissez refroidir avant de prélever chaque part avec une spatule. 
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/baklava-aux-noix-et-aux-amandes-218290

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