Ingrédients
Pour la pâte :
. 200 g de farine
. 110 g de beurre
. 50 g de noisettes en poudre
. 80 g de sucre glace
. 1 œuf
. 1 orange
. 200 g de farine
. 110 g de beurre
. 50 g de noisettes en poudre
. 80 g de sucre glace
. 1 œuf
. 1 orange
Pour la garniture :
. 4 œufs
. 200 g de sucre cristallisé
. 3 oranges
. 180 g de beurre
. 75 g d'amandes en poudre
. 4 œufs
. 200 g de sucre cristallisé
. 3 oranges
. 180 g de beurre
. 75 g d'amandes en poudre
Préparation
- Préparer la pâte.
- Laver, essuyer l'orange.
- Prélever la moitié de son zeste.
- Couper l'orange en deux, extraire son jus.
- Dans une jatte, réunir farine, sucre, poudre de noisettes, beurre en morceaux et zeste.
- Travailler jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
- Ajouter l'œuf battu et la moitié du jus d'orange.
- Former une boule de pâte.
- Couvrir, mettre au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule.
- Préparer la garniture.
- Laver les 3 oranges.
- Râper leur zeste.
- Extraire le jus, récupérer celui de la première orange.
- Battre les œufs et le sucre dans une casserole.
- Ajouter le jus et le zeste.
- Cuire 10 minutes à feu doux en remuant.
- Filtrer la préparation.
- Hors du feu, ajouter le beurre fondu en fouettant puis la poudre d'amandes.
- Abaisser la pâte.
- Foncer le moule, piquez-la à la fourchette.
- Verser la crème.
- Enfourner pour 40 minutes.
- Laver, essuyer l'orange.
- Prélever la moitié de son zeste.
- Couper l'orange en deux, extraire son jus.
- Dans une jatte, réunir farine, sucre, poudre de noisettes, beurre en morceaux et zeste.
- Travailler jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
- Ajouter l'œuf battu et la moitié du jus d'orange.
- Former une boule de pâte.
- Couvrir, mettre au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule.
- Préparer la garniture.
- Laver les 3 oranges.
- Râper leur zeste.
- Extraire le jus, récupérer celui de la première orange.
- Battre les œufs et le sucre dans une casserole.
- Ajouter le jus et le zeste.
- Cuire 10 minutes à feu doux en remuant.
- Filtrer la préparation.
- Hors du feu, ajouter le beurre fondu en fouettant puis la poudre d'amandes.
- Abaisser la pâte.
- Foncer le moule, piquez-la à la fourchette.
- Verser la crème.
- Enfourner pour 40 minutes.
Attendre pour déguster !
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/tartes-sucrees/tarte-a-l-orange