Bûche à la châtaigne


Ingrédients pour 4 personnes

Pour la génoise :
• 4 œufs
 • 125 g de sucre
 • 125 g de farine
Pour la crème :
• 250 g de beurre
 • 200 g de sucre
 • 2 œufs + 2 jaunes
 • 250 g de purée de marrons
 • 4 cuil. à soupe de rhum
Pour le sirop : 
• 60 cl d’eau
 • 40 g de sucre
 • 4 cl de rhum

Etapes de préparation

1/ Mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu.
2/ Préparez la génoise. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Placez l’appareil dans un bain-marie sur feu doux puis fouettez vigoureusement en soulevant le mélange 10 min afin d’obtenir un ruban. Retirez du bain-marie et battez sans arrête jusqu’au refroidissement complet.
3/ Incorporez la farine dans la pâte puis versez-la en formant un rectangle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 à 25 min.
4/ Préparez la crème. Faites ramollir le beurre en pommade. Portez le sucre à ébullition avec un peu d’eau jusqu’à atteindre 114 °C.
5/ Battez les œufs et les jaunes. Versez le sucre délicatement sans cesser de fouetter. Continuez jusqu’au complet refroidissement.
6/ Incorporez dans la crème le beurre ramolli, la purée de marrons et le rhum. Travaillez au fouet pour obtenir une crème bien homogène.
7 Imbibez la génoise de sirop. Etalez les 2/3 de crème au beurre puis roulez-la sur elle-même. Nappez du reste de crème. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/buche-a-la-chataigne-270191

Related Posts:

  • Gâteaux au yaourt et abricots Ingrédients pour 8 personnes • 8 abricots• 50 g de beurre mou + 20 g pour les moules• 60 g de sucre en poudre• 2 œufs• 100 g de yaourt nature• 100 g de farine• 1 sachet de levure chimique• 1 cuil. à soupe de ju… Read More
  • Gâteau de Semoule au Miel Ingrédients pour 6 personnes • 4 œufs • 180 g de sucre roux• 120 g de poudre d'amandes • 50 g de farine • 1 pot de yaourt grec • 160 g de semoule (maïs ou blé)• ½ sachet de levure• 12 cl d'h… Read More
  • Gâteau aux noix Ingrédients pour 8 personnes • 200 g de cerneaux de noix plus une dizaine pour la déco• 75 g de beurre• 4 cuillères à soupe de chapelure la plus fine possible• 100 g de sucre roux (cassonade)• 2 cuill… Read More
  • Gâteau Nature Moelleux Sans Yaourt Ingrédients pour 6 personnes • 3 œufs• 250 g de farine• 150 de sucre• ½ sachet de levure chimique• 225 g de beurre • 1 pincée de sel• 100 g de sucre glace (pour le glaçage) Etapes de préparation 1 Précha… Read More
  • Gâteau aux pommes Ingrédients pour 4 personnes • 4 pommes reinette• le jus de 2 citrons• 120 g de beurre mou + 10 g pour le moule• 120 g de sucre• 3 œufs• 100 g de crème liquide• 5 cl de lait• 100 g de farine• 1 pincée de vanil… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive