Ingrédients
Biscuit :
. 110 g de sucre en poudre
. 2 cuillerées à soupe arasées de sucre glace
. 50 g de farine
. 50 g de fécule + 1 cuillerée à café pour le moule
. 6 oeufs
. 1 citron non traité
. 10 g de beurre pour le moule
. 110 g de sucre en poudre
. 2 cuillerées à soupe arasées de sucre glace
. 50 g de farine
. 50 g de fécule + 1 cuillerée à café pour le moule
. 6 oeufs
. 1 citron non traité
. 10 g de beurre pour le moule
Garniture :
. 6 cuillerées à soupe de sirop de fraises
. 2 cuillerées à soupe d'eau
. 20 cl de crème pâtissière vanillée
. 500 g de fraises très parfumées
. 2 cuillerées à soupe de sucre glace
. 6 cuillerées à soupe de sirop de fraises
. 2 cuillerées à soupe d'eau
. 20 cl de crème pâtissière vanillée
. 500 g de fraises très parfumées
. 2 cuillerées à soupe de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four (thermostat 5 - 150°C).
Préparer le biscuit :
- Laver le citron et prélever des zestes. Les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, les égoutter, les couper finement et les réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment. Ajouter les zestes de citron réservés.
- Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter peu à peu le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que la neige soit très ferme et brillante.
- Mélanger la farine et la fécule. Incorporer alternativement, dans le mélange jaunes-sucre la moitié du mélange farine-fécule tamisées et la moitié des blancs battus.
Recommencer l'opération avec l'autre moitié farine-fécule et l'autre moitié des blancs d'oeufs battus.
- Beurrer et saupoudrer de fécule un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre.
Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface avec le dos d'une cuillère et enfourner à mi-hauteur.
- Faire cuire de 45 minutes à 1 heure environ, jusqu'à ce que le biscuit soit souple, doré clair et se détache du moule.
- A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et, si possible, jusqu'au lendemain.
Préparer le biscuit :
- Laver le citron et prélever des zestes. Les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, les égoutter, les couper finement et les réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment. Ajouter les zestes de citron réservés.
- Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter peu à peu le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que la neige soit très ferme et brillante.
- Mélanger la farine et la fécule. Incorporer alternativement, dans le mélange jaunes-sucre la moitié du mélange farine-fécule tamisées et la moitié des blancs battus.
Recommencer l'opération avec l'autre moitié farine-fécule et l'autre moitié des blancs d'oeufs battus.
- Beurrer et saupoudrer de fécule un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre.
Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface avec le dos d'une cuillère et enfourner à mi-hauteur.
- Faire cuire de 45 minutes à 1 heure environ, jusqu'à ce que le biscuit soit souple, doré clair et se détache du moule.
- A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et, si possible, jusqu'au lendemain.
Préparer la garniture :
- Laver et essuyer les fraises dans un linge, les équeuter, les émincer dans le sens de la hauteur et les mélanger délicatement avec la crème pâtissière.
- Délayer le sirop de fraises avec l'eau.
- Couper le biscuit en deux horizontalement et imbiber chaque disque de sirop de fraises.
- Napper le premier disque du mélange fraises-crème pâtissière et poser le second par-dessus. Mettre 15 minutes au réfrigérateur.
- Laver et essuyer les fraises dans un linge, les équeuter, les émincer dans le sens de la hauteur et les mélanger délicatement avec la crème pâtissière.
- Délayer le sirop de fraises avec l'eau.
- Couper le biscuit en deux horizontalement et imbiber chaque disque de sirop de fraises.
- Napper le premier disque du mélange fraises-crème pâtissière et poser le second par-dessus. Mettre 15 minutes au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
Servir frais.
Servir frais.
source;http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/gateaux-cremes-entremets/biscuit-de-savoie-aux-fraises