Ingrédients
. 600 g de girolles
. 1 oignon
. 2 échalotes
. 1 bouquet garni
. 1 gousse d'ail
. 100 g de beurre
. 75 cl de bouillon de poule
. 50 cl de crème fraîche liquide
. 10 brins de ciboulette
. sel, poivre
. 1 oignon
. 2 échalotes
. 1 bouquet garni
. 1 gousse d'ail
. 100 g de beurre
. 75 cl de bouillon de poule
. 50 cl de crème fraîche liquide
. 10 brins de ciboulette
. sel, poivre
Préparation
- Préparer les pieds des girolles en retirant la terre.
- Les nettoyer sans les laver en les brossant.
- Réserver 160 g.
- Couper en morceau les girolles.
- Les faire revenir avec 80 g de beurre dans une casserole.
- Dès l'apparition d'une légère coloration, ajouter oignon et échalotes ciselés.
- Ajouter le bouillon de poule, la gousse d'ail et le bouquet garni.
- Saler.
- Cuire "à frémissement" pendant 15 minutes.
- Retirer le bouquet garni.
- Mixer le tout.
- Ajouter la crème liquide dans la crème de girolles.
- Réserver au chaud.
- Chauffer une poêle avec le restant du beurre.
- Dès l'obtention d'un beurre noisette, ajouter les 160 g de girolles réservés.
- Terminer la cuisson sur un feu moyen 10 minutes environ.
- Saupoudrer de ciboulette ciselée.
- Les déposer dans une assiette creuse et chaude.
- Verser par-dessus la crème de girolles.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Les nettoyer sans les laver en les brossant.
- Réserver 160 g.
- Couper en morceau les girolles.
- Les faire revenir avec 80 g de beurre dans une casserole.
- Dès l'apparition d'une légère coloration, ajouter oignon et échalotes ciselés.
- Ajouter le bouillon de poule, la gousse d'ail et le bouquet garni.
- Saler.
- Cuire "à frémissement" pendant 15 minutes.
- Retirer le bouquet garni.
- Mixer le tout.
- Ajouter la crème liquide dans la crème de girolles.
- Réserver au chaud.
- Chauffer une poêle avec le restant du beurre.
- Dès l'obtention d'un beurre noisette, ajouter les 160 g de girolles réservés.
- Terminer la cuisson sur un feu moyen 10 minutes environ.
- Saupoudrer de ciboulette ciselée.
- Les déposer dans une assiette creuse et chaude.
- Verser par-dessus la crème de girolles.
- Rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/aperitif-et-entrees/potages-et-soupes/creme-de-girolles