Ingrédients :
- 1 kg de poissons de votre choix
- 1 kg de couscous
- 2 oignons
- 4 petites pommes de terre
- Environ 200 g de courge
- 2 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères de concentré de tomate
- 1 cuillère de Harissa
- 6 cuillères d’huile d’olive
- Sel, poivre, cumin, curcuma, et cannelle
- Une pincée de cumin
- Une pincée de curcuma
- Une petite pincée de cannelle
- Quelques clous de girofle (7 environ)
- 1 cuillère de smen (beurre salée) ou du beurre normale (je préfère le beurre)
- 200 g de pois chiches
Préparation :
- Tout d’abord, lavez les poissons, assaisonnez par le sel, le curcuma, le cumin, le poivre et l’ail concassé et laissez à coté
- Dans le bas de couscoussier, mettez l’huile
- Mettez sur feu doux pour chauffer l’huile
- Coupez l’oignon et fates frire dans l’huile chaude
- Ajoutez le concentré de tomate et la Harissa et remuez pour 5 minutes
- Puis ajoutez les pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures, puis lavés et égouttés)
- Mélangez
- Inondez par 2 litres d’eau et laissez cuire
- Epluchez les légumes, coupez en deux par la longueur les pommes de terre, es courgettes en 4
- Lavez les légumes
- Quand les pois chiches commencent à devenir tendres, ajoutez les légumes à la sauce
- Ensuite lavez le couscous, laissez reposez un peu pus mélangez manuellement pour éliminer les grumeaux
- Mettez à la partie supérieure du couscoussier
- Mettez les clous de girofle dans le couscous (au fond)
- Quand les légumes commencent à devenir tendres, ajoutez les poissons (mais il ne faut pas les cuire pour longtemps)
- Quand la vapeur commence à s’échapper du couscous, versez-le dans un grand bol
- Enlevez les clous de girofle
- Ajoutez une pincée de cannelle et mélangez
- Ajoutez le beurre ou le smen et bien mélangez
- Ensuite arrosez par la sauce de poisson et légumes
- Ornez par les poissons, les légumes et les pois chiches
- Servez chaud
- Bon appétit
source:http://www.coujina-tounsia.com/2012/04/le-couscous-djerbien-aux-poissons-kosksi-jerbi/