Ingrédients pour 6 personnes
• 8 tomates
• 4 courgettes
• 2 aubergines
• 2 oignons jaunes
• 1 poivron
• 2 gousses d'ail
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• thym, laurier
• sel, poivre
• 25 cl de crème liquide
• 2 jaunes d’œufs
• 125 g de comté râpé
• 4 courgettes
• 2 aubergines
• 2 oignons jaunes
• 1 poivron
• 2 gousses d'ail
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• thym, laurier
• sel, poivre
• 25 cl de crème liquide
• 2 jaunes d’œufs
• 125 g de comté râpé
Etapes de préparation
1 Préparez les légumes : lavez et séchez les aubergines, les tomates les courgettes et le poivron. Epépinez le poivron, coupez-le en lanières. Emincez les courgettes, les tomates et les aubergines.
2 Pelez l'oignon et l'ail. Emincez l'oignon, faites-le suer 5 min à l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les aubergines, laissez cuire 5 min en mélangeant régulièrement, puis ajoutez les poivrons et les courgettes. Laissez cuire encore 5 min avant d’ajouter les tomates, l'ail, le laurier et le thym. Laissez mijoter cette ratatouille 30 min à couvert, puis coupez le feu. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, puis versez dans un plat à gratin.
3 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez la crème fraîche avec les jaunes d’œufs, nappez le plat de cette préparation, puis parsemez de comté. Enfournez pour 25 min.
2 Pelez l'oignon et l'ail. Emincez l'oignon, faites-le suer 5 min à l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les aubergines, laissez cuire 5 min en mélangeant régulièrement, puis ajoutez les poivrons et les courgettes. Laissez cuire encore 5 min avant d’ajouter les tomates, l'ail, le laurier et le thym. Laissez mijoter cette ratatouille 30 min à couvert, puis coupez le feu. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, puis versez dans un plat à gratin.
3 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez la crème fraîche avec les jaunes d’œufs, nappez le plat de cette préparation, puis parsemez de comté. Enfournez pour 25 min.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-de-ratatouille-facile-265657