Ingrédients
. 2 oranges non traitées
. 1 citron
. 4 jaunes d'oeufs
. 170 g de sucre glace
. 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier
. 30 cl de crème liquide UHT
. 1 noix de beurre
. 1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
. 1 citron
. 4 jaunes d'oeufs
. 170 g de sucre glace
. 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier
. 30 cl de crème liquide UHT
. 1 noix de beurre
. 1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
Préparation
- Laver les oranges, râper finement leur zeste à l'aide d'un zesteur, presser leur jus et celui du citron.
- Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d'oeufs et 120 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.
- Sur feu vif, fouetter la préparation au fouet à main jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe et commence à bouillir.
- Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d'oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).
- Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et forme des crêtes. Ajouter le sucre glace restant à la fin.
- Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.
- Beurrer un moule à soufflé de 16 centimètres de diamètre et 7 centimètres de hauteur, puis le saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre cristallisé.
- Entourer le moule d'une collerette de papier sulfurisé dépassant de 4 centimètres. La fixer avec une ficelle de cuisine.
- Verser la préparation dans le moule et le placer 6 heures au congélateur.
- Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d'oeufs et 120 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.
- Sur feu vif, fouetter la préparation au fouet à main jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe et commence à bouillir.
- Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d'oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).
- Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et forme des crêtes. Ajouter le sucre glace restant à la fin.
- Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.
- Beurrer un moule à soufflé de 16 centimètres de diamètre et 7 centimètres de hauteur, puis le saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre cristallisé.
- Entourer le moule d'une collerette de papier sulfurisé dépassant de 4 centimètres. La fixer avec une ficelle de cuisine.
- Verser la préparation dans le moule et le placer 6 heures au congélateur.
Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.
Décorer avec les zestes d'oranges réservés.
Décorer avec les zestes d'oranges réservés.