Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte sablée
• 250 g de farine
• 125 g de sucre en poudre
• 125 g de beurre à température ambiante
• 1 œuf
• sel
• 250 g de farine
• 125 g de sucre en poudre
• 125 g de beurre à température ambiante
• 1 œuf
• sel
Pour la crème au citron
• 4 citrons non traités
• 3 œufs
• 150 g de sucre en poudre
• 120 g de beurre
+ 100 g de chocolat noir
• 4 citrons non traités
• 3 œufs
• 150 g de sucre en poudre
• 120 g de beurre
+ 100 g de chocolat noir
Etapes de préparation
1/ Commencez par la pâte sablée : versez la farine dans un saladier avec le sucre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et incorporez le beurre en parcelles, ainsi que l’œuf entier. Travaillez la pâte du bout des doigts. Dès qu’elle est homogène, formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 1 h.
2/ Réalisez ensuite la crème au citron : brossez un citron sous l’eau chaude, essuyez-le, râpez-en le zeste à la grille fine. Pressez le jus de tous les citrons. Battez les œufs entiers au fouet à main dans une casserole. Ajoutez le jus des citrons, le sucre et les zestes, mélangez, puis ajoutez le beurre en parcelles. Faites cuire à feu très doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez tiédir et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment d'en garnir les tartelettes.
2/ Réalisez ensuite la crème au citron : brossez un citron sous l’eau chaude, essuyez-le, râpez-en le zeste à la grille fine. Pressez le jus de tous les citrons. Battez les œufs entiers au fouet à main dans une casserole. Ajoutez le jus des citrons, le sucre et les zestes, mélangez, puis ajoutez le beurre en parcelles. Faites cuire à feu très doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez tiédir et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment d'en garnir les tartelettes.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-citron-chocolat-264231