Ingrédients
. 250 g de fraises
Pâte sablée :
. 200 g de farine
. 160 g de beurre
. 60 g de sucre glace
. 1 oeuf
. 1 pincée de sel
Crémet du pays d'Auge :
. 100 g de fromage blanc (40% de m. grasse)
. 10 cl de crème liquide
. 3 oeufs
. 60 g de sucre
. 2 cuil. à soupe d'eau
Coulis de fraises :
. 150 g de fraises
. 1/2 citron
. 30 g de sucre
Pâte sablée :
. 200 g de farine
. 160 g de beurre
. 60 g de sucre glace
. 1 oeuf
. 1 pincée de sel
Crémet du pays d'Auge :
. 100 g de fromage blanc (40% de m. grasse)
. 10 cl de crème liquide
. 3 oeufs
. 60 g de sucre
. 2 cuil. à soupe d'eau
Coulis de fraises :
. 150 g de fraises
. 1/2 citron
. 30 g de sucre
Préparation
Pour la pâte sablée :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes environ avant son utilisation.
- Battre l'oeuf en omelette.
- Déposer la farine sur un plan de travail propre, ajouter le sucre et 150 g de beurre ramolli en petits morceaux, mélanger délicatement l'ensemble afin d'enrober le beurre dans la farine.
- Ecraser la pâte entre les mains de manière à obtenir de gros grains.
- Creuser ce sablage en forme de puits, y incorporer le sel et l'oeuf battu.
- Rabattre progressivement le sablage vers l'intérieur de la fontaine, mélanger rapidement.
- Façonner la pâte en boule, l'envelopper dans une feuille de papier film et la laisser reposer au frais durant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°C (th.6).
- Etaler la pâte sablée sur 5 mm d'épaisseur, y découper 4 cercles de pâte de 10 cm de diamètre.
- Placer ces cercles de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner de beurre fondu.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Pour le crémet du pays d'Auge :
- Dans un saladier, verser la crème liquide, fouetter jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Casser les oeufs, monter les blancs en neige.
- Dans une casserole, déposer le sucre et verser l'eau.
- Cuire de manière à faire juste fondre le sucre.
- Verser ce sirop sur les blancs en neige puis incorporer délicatement la crème fouettée et le fromage blanc.
Pour le coulis de fraises :
- Laver et équeuter les fraises, les déposer dans le bol d'un mixeur et ajouter le jus du demi citron et le sucre.
- Mixer et réserver au frais.
- Laver, équeuter et tailler les fraises en morceaux.
- Placer un sablé sur chaque assiette, déposer au centre de celui-ci une cuillerée à soupe de crémet, répartir les morceaux de fraises et verser tout autour le coulis de fraises.
Déguster bien frais !
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes environ avant son utilisation.
- Battre l'oeuf en omelette.
- Déposer la farine sur un plan de travail propre, ajouter le sucre et 150 g de beurre ramolli en petits morceaux, mélanger délicatement l'ensemble afin d'enrober le beurre dans la farine.
- Ecraser la pâte entre les mains de manière à obtenir de gros grains.
- Creuser ce sablage en forme de puits, y incorporer le sel et l'oeuf battu.
- Rabattre progressivement le sablage vers l'intérieur de la fontaine, mélanger rapidement.
- Façonner la pâte en boule, l'envelopper dans une feuille de papier film et la laisser reposer au frais durant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°C (th.6).
- Etaler la pâte sablée sur 5 mm d'épaisseur, y découper 4 cercles de pâte de 10 cm de diamètre.
- Placer ces cercles de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner de beurre fondu.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Pour le crémet du pays d'Auge :
- Dans un saladier, verser la crème liquide, fouetter jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Casser les oeufs, monter les blancs en neige.
- Dans une casserole, déposer le sucre et verser l'eau.
- Cuire de manière à faire juste fondre le sucre.
- Verser ce sirop sur les blancs en neige puis incorporer délicatement la crème fouettée et le fromage blanc.
Pour le coulis de fraises :
- Laver et équeuter les fraises, les déposer dans le bol d'un mixeur et ajouter le jus du demi citron et le sucre.
- Mixer et réserver au frais.
- Laver, équeuter et tailler les fraises en morceaux.
- Placer un sablé sur chaque assiette, déposer au centre de celui-ci une cuillerée à soupe de crémet, répartir les morceaux de fraises et verser tout autour le coulis de fraises.
Déguster bien frais !
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/tartes-sucrees/sable-aux-fraises-cremet-du-pays-d-auge