Ingrédients pour 6 personnes
• 500 g de pâte feuilletée
• 1 kg de pommes de terre
• 30 g de beurre pour le moule
• 3 tomates
• 200 g de viande de bœuf hachée
• 1 jaune d’œuf
• sel, poivre
• 1 kg de pommes de terre
• 30 g de beurre pour le moule
• 3 tomates
• 200 g de viande de bœuf hachée
• 1 jaune d’œuf
• sel, poivre
Etapes de préparation
1/ Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes. Rincez, séchez et coupez les tomates en rondelles.
2/ Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et coupez-les en rondelles.
3/ Coupez la pâte en 2 pâtons. Étalez le premier pâton et garnissez-en un moule à tarte beurré en laissant la pâte débordée de deux centimètres environ.
4/ Piquez le fond avec une fourchette et répartissez les pommes de terre avec la viande en couches. Terminez par les tranches de tomate.
5/ Étalez le second pâton en un cercle d’un diamètre très légèrement inférieur à celui du moule à tarte et posez par-dessus le parmentier. Pincez les bords des deux pâtes.
6/ Fouettez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en le dessus de la pâte.
7/ Découpez une petite cheminée au centre de la pâte de manière à ce que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. Placez-y un morceau de carton.
8/ Enfournez pour 30 à 35 minutes auu four préchauffé à th. 7 (210° C).
2/ Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et coupez-les en rondelles.
3/ Coupez la pâte en 2 pâtons. Étalez le premier pâton et garnissez-en un moule à tarte beurré en laissant la pâte débordée de deux centimètres environ.
4/ Piquez le fond avec une fourchette et répartissez les pommes de terre avec la viande en couches. Terminez par les tranches de tomate.
5/ Étalez le second pâton en un cercle d’un diamètre très légèrement inférieur à celui du moule à tarte et posez par-dessus le parmentier. Pincez les bords des deux pâtes.
6/ Fouettez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en le dessus de la pâte.
7/ Découpez une petite cheminée au centre de la pâte de manière à ce que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. Placez-y un morceau de carton.
8/ Enfournez pour 30 à 35 minutes auu four préchauffé à th. 7 (210° C).
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tourte-viande-et-pommes-de-terre-213467