Ingrédients pour 8 personnes
• 4 feuilles de gélatine
• 1 melon charentais
• 36 biscuits à la cuiller
• 300 g de fromage blanc en faisselle
• 50 cl de crème liquide très froide
• 200 g de sucre en poudre
• 40 g de beurre
• Melon confit, pour la finition
• 1 melon charentais
• 36 biscuits à la cuiller
• 300 g de fromage blanc en faisselle
• 50 cl de crème liquide très froide
• 200 g de sucre en poudre
• 40 g de beurre
• Melon confit, pour la finition
Etapes de préparation
1/ Coupez le melon en deux, épépinez-le, puis pelez-le. Coupez-le en cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les cubes de melon et faites-les dorer en les retournant régulièrement. Poudrez-les de 80 g de sucre en poudre, baissez le feu au minimum et laissez compoter environ 15 min, en mélangeant régulièrement. Coupez le feu, laissez refroidir.
2/ Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer 5 cl de crème liquide dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire dissoudre. Coupez le feu, laissez refroidir à température ambiante.
3/ Dans une jatte, travaillez le fromage blanc égoutté avec le reste de sucre en poudre. Incorporez la crème contenant la gélatine. Montez le reste de crème liquide en Chantilly, puis incorporez-la délicatement. Ajoutez les cubes de melon caramélisés et mélangez très délicatement.
4/ Trempez délicatement les biscuits à la cuiller dans le sirop de melon, délayé dans un peu d’eau. Pressez-les contre le fond et les parois d’un moule tapissé de film étirable. Versez au centre la mousse contenant les cubes de melon. Couvrez de film étirable et pressez légèrement avec une petite assiette. Placez au réservez au moins 4 h au réfrigérateur.
5/ Pour servir, démoulez la charlotte et décorez de lamelles de melon confit. Servez bien frais.
2/ Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer 5 cl de crème liquide dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire dissoudre. Coupez le feu, laissez refroidir à température ambiante.
3/ Dans une jatte, travaillez le fromage blanc égoutté avec le reste de sucre en poudre. Incorporez la crème contenant la gélatine. Montez le reste de crème liquide en Chantilly, puis incorporez-la délicatement. Ajoutez les cubes de melon caramélisés et mélangez très délicatement.
4/ Trempez délicatement les biscuits à la cuiller dans le sirop de melon, délayé dans un peu d’eau. Pressez-les contre le fond et les parois d’un moule tapissé de film étirable. Versez au centre la mousse contenant les cubes de melon. Couvrez de film étirable et pressez légèrement avec une petite assiette. Placez au réservez au moins 4 h au réfrigérateur.
5/ Pour servir, démoulez la charlotte et décorez de lamelles de melon confit. Servez bien frais.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/charlotte-au-melon-230497