moelleux orange - khobzit bordgen 1
La cuisine tunisienne comporte certains classiques : la mloukhia (recette ici), les fricassés (recette ici), la citronnade (recette ici)… Eh bien le gâteau à l’orange, que l’on appelle khobzit bordgen, fait aussi partie des grands classiques de notre enfance. La recette que je vous livre ici sera un succès, surtout si vous utilisez des oranges bien mûres.
Vous pouvez utiliser ce moelleux à l’orange pour un goûter d’enfants (ça se prépare très vite) ou pour un dessert plus chic : il suffit d’ajouter des suprêmes d’oranges, comme j’ai fait sur la photo, ou alors des pistaches, de la chantilly, une boule de glace…
Le gâteau est vraiment très moelleux, et pour avoir un goût bien présent, j’ai utilisé les zestes d’une orange entière. J’avais peur que ce soit trop amer, mais au contraire, le sucre adoucit le goût et permet de conserver le parfum de l’orange. Et même si vous avez des oranges peu sucrées, vous pouvez réaliser cette recette, puisqu’en fin de recette on ajoute un sirop parfumé, ce qui permettra de transformer ce gâteau en moelleux.
moelleux orange - khobzit bordgen 2


INGRÉDIENTS
  • 3 oranges mûres
  • 150g de beurre
  • 150g de farine
  • 100g de sucre + 100g pour le sirop
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
PRÉPARATION
  1. Râper les zestes d'une orange, puis la presser pour en obtenir le jus.
  2. Malaxer le beurre à la fourchette ou au robot, incorporer les zestes, 100g de sucre, les oeufs, le jus obtenu, bien mélanger.
  3. Ajouter la farine et la levure, puis enfourner à 180° pendant 30-35 minutes.
  4. Pendant ce temps, presser 2 oranges, et ajouter les 100g de sucre restants. Cuire pendant 15 minutes à feu doux.
  5. Lorsque le gâteau est cuit, démouler et arroser avec le sirop d'orange.
  6. Servir décoré à son goût.



http://www.latunisienne.fr/moelleux-a-lorange-douce-khobzit-bordgen/
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