INGRÉDIENTS (10 PERSONNES)
- 1 paquet de levure chimique
- 2 CS de cacao en poudre
- 250 g de farine tamisée
- 250 g de sucre
- 8 œufs
- Pour le biscuit
Pour la garniture
- 3 CS de kirsch
- copeaux de chocolat
- 6 paquets de crèmefix
- 4 paquets de sucre vanillé
- 1 l de crème liquide
- 10 CS de sucre
- un bocal de cerises (griottes ou noires, pas forcément dénoyautées)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 :
La veilleVider un peu du jus des cerises du bocal, et le remplacer par 3 CS de kirsch. Conserver au frais jusqu'au lendemain.
Préparer le biscuit. Dans un récipient, casser les oeufs. Y ajouter le sucre. Fouetter ce mélange au batteur électrique, très longtemps, jusqu'à ce que cela blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 15 min. En gros, mon récipient de 2 l est quasiment plein à la fin.ÉTAPE 2 :
Ajouter alors au mélange la farine et la levure tamisée. Pour ne pas faire retomber les oeufs, il faut procéder par petites quantités, et ne pas trop mélanger. Utiliser un fouet que l'on trempe dans la pâte, que l'on ressort et que l'on secoue doucement, simplement pour casser les bulles de farine.
Quand toute la farine est incorporée, ajouter le cacao également tamisé. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré de 26 cm et cuire pendant environ 40 min à 180°C. Piquer le biscuit pour vérifier la cuisson. Laisser un peu refroidir et démouler sur un grille.
ÉTAPE 3 :
Le lendemain Couper le biscuit en 3 dans l'épaisseur. Pour cela, je marque le pourtour, puis je coupe le disque en utilisant un grand couteau.
Récupérer le jus du bocal de cerises. Placer un disque de biscuit sur un plat. L'arroser du tiers du jus de cerises.
Mélanger 4 CS de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, et 3 sachets de crèmefix. Monter la moitié de la crème en chantilly. Il faut qu'elle soit très froide. Dès qu'elle commence à prendre, ajouter le mélange sucre-crèmefix, tout en continuant de battre. La crème doit devenir très ferme.
Récupérer le jus du bocal de cerises. Placer un disque de biscuit sur un plat. L'arroser du tiers du jus de cerises.
Mélanger 4 CS de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, et 3 sachets de crèmefix. Monter la moitié de la crème en chantilly. Il faut qu'elle soit très froide. Dès qu'elle commence à prendre, ajouter le mélange sucre-crèmefix, tout en continuant de battre. La crème doit devenir très ferme.