J’adore cette recette :) Galbellouz (coeur d’amande) ou harissa hloua (harissa sucrée) en Tunisie, basboussa en Moyen-Orient, ce gâteau de semoule aux amandes et impregné de sirop est un vrai délice!
Il est super facile à faire en plus, succès assuré si vous avez des invités, ou même pour un goûter gourmand.
Ingrédients (ici, la mesure = 1 tasse de 20cl)
Pour la pâte
– 2 mesures de semoule (moyenne)
– 1 mesure de sucre en poudre
– 2 mesures d’amandes hachées ou moulues
– 1 mesure de lait
– 1 yahourt nature
– 1 mesure et demi de beurre fondu (ou moitié beurre/moitié huile)
– 1 sachet de sucre vanillé
Pour le sirop
– 2 mesures d’eau
– 1.5 mesure de sucre en poudre
– le jus d’1/2 citron
– 2 petits bouchons d’eau de fleur d’oranger (ou 1 seul si vous voulez un goût discret, cette eau de fleur d’oranger ayant un goût très puissant)
Préparation
– Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients du gâteau, jusqu’à former une pâte homogène.
– Verser la préparation dans un moule rectangulaire à bords hauts (type moule à gratin), lisser avec une spatule et laisser reposer minimum 1h.
– Cuire le gâteau à 180° pendant environ 40-45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré sur le dessus.
– Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du sirop, et cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes après ébullition (pas plus, le sirop doit rester bien liquide). Ajouter l’eau de fleurs d’oranger après cuisson.
– Une fois le gâteau cuit, découper immédiatement en losanges et arroser de sirop chaud bien uniformément.
– Laisser le gâteau bien absorber le sirop et bien refroidir, redécouper, servir.
Si le gâteau ne refroidit pas assez, vous aurez du mal à prélever de jolies parts car il n’aura pas durci.
 source:http://www.latunisienne.fr/basboussa-gateau-de-semoule-aux-amandes-et-a-la-fleur-doranger/

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