J’adore cette recette :) Galbellouz (coeur d’amande) ou harissa hloua (harissa sucrée) en Tunisie, basboussa en Moyen-Orient, ce gâteau de semoule aux amandes et impregné de sirop est un vrai délice!
Il est super facile à faire en plus, succès assuré si vous avez des invités, ou même pour un goûter gourmand.
Ingrédients (ici, la mesure = 1 tasse de 20cl)
Pour la pâte
– 2 mesures de semoule (moyenne)
– 1 mesure de sucre en poudre
– 2 mesures d’amandes hachées ou moulues
– 1 mesure de lait
– 1 yahourt nature
– 1 mesure et demi de beurre fondu (ou moitié beurre/moitié huile)
– 1 sachet de sucre vanillé
Pour le sirop
– 2 mesures d’eau
– 1.5 mesure de sucre en poudre
– le jus d’1/2 citron
– 2 petits bouchons d’eau de fleur d’oranger (ou 1 seul si vous voulez un goût discret, cette eau de fleur d’oranger ayant un goût très puissant)
Préparation
– Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients du gâteau, jusqu’à former une pâte homogène.
– Verser la préparation dans un moule rectangulaire à bords hauts (type moule à gratin), lisser avec une spatule et laisser reposer minimum 1h.
– Cuire le gâteau à 180° pendant environ 40-45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré sur le dessus.
– Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du sirop, et cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes après ébullition (pas plus, le sirop doit rester bien liquide). Ajouter l’eau de fleurs d’oranger après cuisson.
– Une fois le gâteau cuit, découper immédiatement en losanges et arroser de sirop chaud bien uniformément.
– Laisser le gâteau bien absorber le sirop et bien refroidir, redécouper, servir.
Si le gâteau ne refroidit pas assez, vous aurez du mal à prélever de jolies parts car il n’aura pas durci.
 source:http://www.latunisienne.fr/basboussa-gateau-de-semoule-aux-amandes-et-a-la-fleur-doranger/

Related Posts:

  • Gâteau Nature Moelleux Sans Levure Ingrédients pour 6 personnes • 4 œufs • 120 g de sucre• 120 g de farine • 1 pincée de sel Etapes de préparation 1 Préchauffer le four à 180°C.Dans le bol d’un robot, mélangez les œufs, le sucre et l… Read More
  • Gâteau marbré chocolat-noix de coco Ingrédients pour 8 personnes • 160 g de beurre ramolli• 160 g de sucre en poudre• 4 œufs• 220 g de farine• ½ sachet de levure chimique• 125 g de noix de coco râpée• 150 g de chocolat noir• 1 pincée de… Read More
  • Cake pomme cannelle et noix Ingrédients pour 6 personnes • 190 g de beurre• 2 pommes• 1 sachet de sucre vanillé• 1 cuil. à soupe de cannelle• 3 œufs• 75 g de noix concassées• 150 g de sucre en poudre• 150 g de farine• 30 g de ma… Read More
  • Gâteau au yaourt aux pommes Ingrédients pour 4 personnes • 15 cl de yaourt à boire à la vanille• 3 pommes (par exemple Royal Gala)• 3 œufs• 120 g de sucre en poudre• 120 g de beurre 1/2 sel (+ 20 g pour le moule)• 200 g de farine• 1 sache… Read More
  • Gâteau au chocolat et aux noix Ingrédients pour 6 personnes • 150 g de cerneaux de noix• 100 g de chocolat• 100 g de farine• 1 sachet de levure chimique• 120 g de sucre• 5 cl de lait• 80 g de beurre + 20 g pour le moule• 3 oeufs Etapes… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive