Ingrédients

. 1 ananas mûr (Victoria)

Beurre vanillé :
. 50 g de beurre
. 1/2 gousse de vanille

Sirop :
. 1 l d'eau
. 350 g de sucre
. 1/2 gousse de vanille

Préparation

- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

Préparer l'ananas :
- Trancher l'extrémité basse du fruit de manière à lui donner une assise.
- Conserver le plumet et couper superficiellement l'écorce de haut en bas.
- Retirer les «yeux» restants à l'aide de la pointe d'un couteau en formant des incisions du haut vers le bas.

Pour le beurre vanillé :
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur de la demi gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Déposer le beurre ramolli dans un saladier, le travailler jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade et incorporer les graines de vanille.

Pour le sirop :
- Dans une casserole, verser l'eau, déposer le sucre et la demi gousse de vanille.
- Porter à ébullition 5 minutes.
- Protéger le plumet de l'ananas à l'aide d'une feuille d'aluminium.
- Plonger l'ananas entier dans le sirop (en laissant juste dépasser le plumet à la surface) et cuire 20 minutes à petits bouillons. Retirer.
- Dans une sauteuse, faire juste fondre le beurre vanillé, y déposer l'ananas, le tourner sur toutes ses faces en l'arrosant régulièrement de beurre vanillé et de sirop.
- Le faire légèrement caraméliser.

Le présenter entier sur la table et le trancher. Servir !

source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/fruits-crus-et-cuits/ananas-roti-au-beurre-vanille

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