Ingrédients
. 250 g de pâte sablée
. 10 g de beurre demi-sel
. 2 cuil. à soupe de sucre glace
Crème :
. 3 citrons
. 5 oeufs
. 150 g de beurre demi-sel
. 270 g de sucre
Garniture :
. 7 citrons
. 250 g de sucre
. 1/2 litre d'eau
Glaçons de yaourt aux fraises :
. 250 g de fraises
. 4 cuil. à soupe de sucre
. 4 cuil. à soupe de yaourt entier
. 4 cuil. à soupe de crème liquide (30% de matière grasse)
. 10 g de beurre demi-sel
. 2 cuil. à soupe de sucre glace
Crème :
. 3 citrons
. 5 oeufs
. 150 g de beurre demi-sel
. 270 g de sucre
Garniture :
. 7 citrons
. 250 g de sucre
. 1/2 litre d'eau
Glaçons de yaourt aux fraises :
. 250 g de fraises
. 4 cuil. à soupe de sucre
. 4 cuil. à soupe de yaourt entier
. 4 cuil. à soupe de crème liquide (30% de matière grasse)
Préparation
Pour la crème de citron :
- Laver la peau des citrons, les essuyer.
- Râper et hacher le zeste. Les presser et récupérer le jus.
- Déposer trois oeufs entiers et deux jaunes dans une casserole avec le zeste de citron et son jus, le beurre et le sucre.
- Mélanger et cuire à feu très doux 20 minutes en mélangeant.
- Retirer du feu lorsque la crème nappe la spatule, laisser refroidir.
Pour la garniture :
- Peler à vif les citrons. Séparer les quartiers.
- Préchauffer le four à 100°C (th.3).
- Verser le sucre et l'eau dans une grande casserole.
- Faire fondre à feu doux en remuant et porter à ébullition.
- Plonger les quartiers de citron dans ce sirop 2 minutes. Les retirer et égoutter.
- Poser les quartiers de citron sur du papier sulfurisé, les enfourner 10 minutes.
- Augmenter la température du four à 180°C (th.6).
- Etaler la pâte sablée et la découper en 8 disques d'environ 12 centimètres chacun.
- Garnir des moules à tartelettes (préalablement beurrés) de ces disques.
- Piquer les fonds de pâte. Enfourner 15 minutes.
- Démouler les fonds dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
- Les remplir de crème. Ranger dessus les suprêmes de citron en rosace.
- Saupoudrer de sucre glace.
Pour les glaçons de yaourt aux fraises :
- Laver et équeuter les fraises.
- Les déposer dans un saladier, les couper en morceaux, les écraser.
- Ajouter le sucre, le yaourt et la crème. Mélanger.
- Répartir dans plusieurs petits bacs à glaçons.
- Placer au congélateur quelques heures.
- Retirer et placer au réfrigérateur 15 minutes avant de les servir.
Dresser les tartelettes au citron sur quatre assiettes à dessert, accompagnées d'un glaçon de yaourt aux fraises.
- Laver la peau des citrons, les essuyer.
- Râper et hacher le zeste. Les presser et récupérer le jus.
- Déposer trois oeufs entiers et deux jaunes dans une casserole avec le zeste de citron et son jus, le beurre et le sucre.
- Mélanger et cuire à feu très doux 20 minutes en mélangeant.
- Retirer du feu lorsque la crème nappe la spatule, laisser refroidir.
Pour la garniture :
- Peler à vif les citrons. Séparer les quartiers.
- Préchauffer le four à 100°C (th.3).
- Verser le sucre et l'eau dans une grande casserole.
- Faire fondre à feu doux en remuant et porter à ébullition.
- Plonger les quartiers de citron dans ce sirop 2 minutes. Les retirer et égoutter.
- Poser les quartiers de citron sur du papier sulfurisé, les enfourner 10 minutes.
- Augmenter la température du four à 180°C (th.6).
- Etaler la pâte sablée et la découper en 8 disques d'environ 12 centimètres chacun.
- Garnir des moules à tartelettes (préalablement beurrés) de ces disques.
- Piquer les fonds de pâte. Enfourner 15 minutes.
- Démouler les fonds dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
- Les remplir de crème. Ranger dessus les suprêmes de citron en rosace.
- Saupoudrer de sucre glace.
Pour les glaçons de yaourt aux fraises :
- Laver et équeuter les fraises.
- Les déposer dans un saladier, les couper en morceaux, les écraser.
- Ajouter le sucre, le yaourt et la crème. Mélanger.
- Répartir dans plusieurs petits bacs à glaçons.
- Placer au congélateur quelques heures.
- Retirer et placer au réfrigérateur 15 minutes avant de les servir.
Dresser les tartelettes au citron sur quatre assiettes à dessert, accompagnées d'un glaçon de yaourt aux fraises.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/tartes-sucrees/tartelette-citron-glacons-de-yaourt-aux-fraises