Ingrédients
Pâte :
. 350 g de farine
. 1 œuf entier+1 blanc
. 2 pincées de sel fin
. 5 gouttes de jus de citron
. 1dl d'eau tiède
. 150 g de beurre
. 350 g de farine
. 1 œuf entier+1 blanc
. 2 pincées de sel fin
. 5 gouttes de jus de citron
. 1dl d'eau tiède
. 150 g de beurre
Garniture :
. 1 kg de pommes
. 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
. 150 g de sucre
. 50 g de chapelure
. 100 g d'amandes en poudre (ou de noix)
. 100 g de raisins secs trempés dans du rhum
. 1 jaune d'œuf pour dorer
. 1 kg de pommes
. 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
. 150 g de sucre
. 50 g de chapelure
. 100 g d'amandes en poudre (ou de noix)
. 100 g de raisins secs trempés dans du rhum
. 1 jaune d'œuf pour dorer
Préparation
- Dans une terrine, mélanger la farine avec l'œuf entier et le blanc d'œuf.
- Ajouter le sel et le jus de citron pour donner de la souplesse à la pâte.
- Incorporer 75 g de beurre mou puis l'eau tiède.
- Bien travailler cette pâte, la pétrir pour qu'elle devienne gonflante (avec des bulles).
- Laisser reposer pendant 1 heure au frais.
- Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum.
- Couper les pommes épluchées en fines lamelles, mélanger avec le sucre et la cannelle.
- Beurrer une tôle ou un moule à tarte (de 30 cm de diamètre).
- Étaler la pâte très finement sur un torchon fariné.
- Elle doit avoir un aspect presque transparent.
- Badigeonner de 75 g de beurre fondu.
- Saupoudrer de chapelure.
- Disposer les lamelles de pommes au sucre et à la cannelle, les raisins secs égouttés et saupoudrer avec les amandes en poudre.
- Rouler la pâte sur elle-même à l'aide du torchon, de manière à obtenir un saucisson d'une dizaine de cm de diamètre et de 30 cm de long).
- Veiller à bien replier les extrémités.
- Badigeonner le tout avec le jaune d'œuf.
- Faire cuire à four moyen thermostat 6 pendant 40 à 45 minutes.
- Ajouter le sel et le jus de citron pour donner de la souplesse à la pâte.
- Incorporer 75 g de beurre mou puis l'eau tiède.
- Bien travailler cette pâte, la pétrir pour qu'elle devienne gonflante (avec des bulles).
- Laisser reposer pendant 1 heure au frais.
- Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum.
- Couper les pommes épluchées en fines lamelles, mélanger avec le sucre et la cannelle.
- Beurrer une tôle ou un moule à tarte (de 30 cm de diamètre).
- Étaler la pâte très finement sur un torchon fariné.
- Elle doit avoir un aspect presque transparent.
- Badigeonner de 75 g de beurre fondu.
- Saupoudrer de chapelure.
- Disposer les lamelles de pommes au sucre et à la cannelle, les raisins secs égouttés et saupoudrer avec les amandes en poudre.
- Rouler la pâte sur elle-même à l'aide du torchon, de manière à obtenir un saucisson d'une dizaine de cm de diamètre et de 30 cm de long).
- Veiller à bien replier les extrémités.
- Badigeonner le tout avec le jaune d'œuf.
- Faire cuire à four moyen thermostat 6 pendant 40 à 45 minutes.
Tailler les extrémités pour donner une forme nette au strudel.
Servir tiède sur un plat long, saupoudré de sucre glace.
Servir tiède sur un plat long, saupoudré de sucre glace.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/tartes-sucrees/strudel-aux-pommes