Ingrédients

Pâte :
. 350 g de farine
. 1 œuf entier+1 blanc
. 2 pincées de sel fin
. 5 gouttes de jus de citron
. 1dl d'eau tiède
. 150 g de beurre
Garniture :
. 1 kg de pommes
. 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
. 150 g de sucre
. 50 g de chapelure
. 100 g d'amandes en poudre (ou de noix)
. 100 g de raisins secs trempés dans du rhum
. 1 jaune d'œuf pour dorer

Préparation

- Dans une terrine, mélanger la farine avec l'œuf entier et le blanc d'œuf.
- Ajouter le sel et le jus de citron pour donner de la souplesse à la pâte.
- Incorporer 75 g de beurre mou puis l'eau tiède.
- Bien travailler cette pâte, la pétrir pour qu'elle devienne gonflante (avec des bulles).
- Laisser reposer pendant 1 heure au frais.
- Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum.
- Couper les pommes épluchées en fines lamelles, mélanger avec le sucre et la cannelle.
- Beurrer une tôle ou un moule à tarte (de 30 cm de diamètre).
- Étaler la pâte très finement sur un torchon fariné.
- Elle doit avoir un aspect presque transparent.
- Badigeonner de 75 g de beurre fondu.
- Saupoudrer de chapelure.
- Disposer les lamelles de pommes au sucre et à la cannelle, les raisins secs égouttés et saupoudrer avec les amandes en poudre.
- Rouler la pâte sur elle-même à l'aide du torchon, de manière à obtenir un saucisson d'une dizaine de cm de diamètre et de 30 cm de long).
- Veiller à bien replier les extrémités.
- Badigeonner le tout avec le jaune d'œuf.
- Faire cuire à four moyen thermostat 6 pendant 40 à 45 minutes.
Tailler les extrémités pour donner une forme nette au strudel.
Servir tiède sur un plat long, saupoudré de sucre glace.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/tartes-sucrees/strudel-aux-pommes

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