Ingrédients
. 400 g de quinoa
. 3 oignons
. 3 tomates
. 2 gousses d'ail
. 1 cuil. à café de coriandre
. 1 cuil. à café de basilic
. 1 pincée de cumin
. 1 pincée de paprika
. 80 g de beurre demi-sel
. 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
. 1 cuil. à café de sucre moscavado
. 600 g de boeuf haché
. 150 g de parmesan râpé
. 50 g d'olives dénoyautées
. sel
. poivre
. 3 oignons
. 3 tomates
. 2 gousses d'ail
. 1 cuil. à café de coriandre
. 1 cuil. à café de basilic
. 1 pincée de cumin
. 1 pincée de paprika
. 80 g de beurre demi-sel
. 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
. 1 cuil. à café de sucre moscavado
. 600 g de boeuf haché
. 150 g de parmesan râpé
. 50 g d'olives dénoyautées
. sel
. poivre
Préparation
- Rincer abondamment le quinoa.
- Eplucher, laver et émincer les oignons.
- Laver, retirer le pédoncule et tailler les tomates en petits dés.
- Eplucher, dégermer, laver et écraser l'ail.
- Laver, effeuiller et hacher les herbes.
- Verser 30 cl d'eau froide dans une casserole, saler.
- Ajouter le quinoa.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes (sa cuisson est bonne lorsque la graine devient translucide).
- Egoutter.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans 30 g de beurre, ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le sucre, l'ail écrasé et les épices.
- Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les herbes fraîches.
- Faire revenir 30 g de beurre dans une poêle, y déposer et cuire la viande hachée, "l'émietter" à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à la sauce en cours de cuisson.
- Mettre le four en position grill.
- Etaler la moitié du quinoa cuit dans un plat du four, verser la sauce et parsemer de moitié d'olives.
- Etaler le reste du quinoa, saupoudrer de parmesan râpé et parsemer de quelques morceaux de beurre.
- Enfourner et faire gratiner sous le grill du four.
- Eplucher, laver et émincer les oignons.
- Laver, retirer le pédoncule et tailler les tomates en petits dés.
- Eplucher, dégermer, laver et écraser l'ail.
- Laver, effeuiller et hacher les herbes.
- Verser 30 cl d'eau froide dans une casserole, saler.
- Ajouter le quinoa.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes (sa cuisson est bonne lorsque la graine devient translucide).
- Egoutter.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans 30 g de beurre, ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le sucre, l'ail écrasé et les épices.
- Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les herbes fraîches.
- Faire revenir 30 g de beurre dans une poêle, y déposer et cuire la viande hachée, "l'émietter" à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à la sauce en cours de cuisson.
- Mettre le four en position grill.
- Etaler la moitié du quinoa cuit dans un plat du four, verser la sauce et parsemer de moitié d'olives.
- Etaler le reste du quinoa, saupoudrer de parmesan râpé et parsemer de quelques morceaux de beurre.
- Enfourner et faire gratiner sous le grill du four.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/feculents/gratin-de-quinoa