Ingrédients
. 8 grosses crevettes
. 1 tomate
. 8 tomates cerises
. 1 oignon
. 1 carotte
. 4 brins de coriandre
. 1 citron vert
. 20 g de beurre
. 25 cl d'eau
. 50 g de sucre
. 5 cl de sauce soja
. 1 tomate
. 8 tomates cerises
. 1 oignon
. 1 carotte
. 4 brins de coriandre
. 1 citron vert
. 20 g de beurre
. 25 cl d'eau
. 50 g de sucre
. 5 cl de sauce soja
Préparation
- Décortiquer les crevettes : couper la tête, retirer la carapace de la queue (sauf le bout).
- Réserver ces carcasses.
- Placer les crevettes au frais.
- Laver et concasser la tomate.
- Eplucher, laver et ciseler l'oignon.
- Peler, laver et tailler la carotte en petits dés.
- Effeuiller, laver et hacher la coriandre.
- Presser et récupérer le jus de citron.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les carcasses de crevettes.
- Ajouter l'oignon, la carotte, la tomate concassée.
- Cuire 10 minutes et déglacer avec l'eau.
- Porter à ébullition.
- Filtrer le jus obtenu, verser le jus de citron et ajouter la coriandre.
- Dans une casserole, déposer le sucre, porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- A l'apparition d'une coloration brune, déglacer avec le jus et la sauce soja.
- Mélanger, porter à ébullition et maintenir au chaud.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Réaliser les brochettes en enfilant en alternance une crevette et une tomate cerise.
- Les badigeonner du caramel, les placer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire 5 minutes.
- Réserver ces carcasses.
- Placer les crevettes au frais.
- Laver et concasser la tomate.
- Eplucher, laver et ciseler l'oignon.
- Peler, laver et tailler la carotte en petits dés.
- Effeuiller, laver et hacher la coriandre.
- Presser et récupérer le jus de citron.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les carcasses de crevettes.
- Ajouter l'oignon, la carotte, la tomate concassée.
- Cuire 10 minutes et déglacer avec l'eau.
- Porter à ébullition.
- Filtrer le jus obtenu, verser le jus de citron et ajouter la coriandre.
- Dans une casserole, déposer le sucre, porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- A l'apparition d'une coloration brune, déglacer avec le jus et la sauce soja.
- Mélanger, porter à ébullition et maintenir au chaud.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Réaliser les brochettes en enfilant en alternance une crevette et une tomate cerise.
- Les badigeonner du caramel, les placer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire 5 minutes.
Servir ces brochettes accompagnées du caramel de soja.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/aperitif-et-entrees/aperitif-et-tartines/brochettes-de-crevettes-et-caramel-de-soja