Ingrédients

. 600 g de morue
. 1 gousse d'ail
. 600 g de pommes de terre
. 1 l de lait
. 1 branche de thym
. 1 feuille de laurier
. 40 cl de crème liquide
. 140 g de beurre demi-sel
. 3 cuil. à soupe de chapelure
. poivre

Préparation

La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau (afin de la dessaler).
- Renouveler l'eau plusieurs fois.

Le jour même :
- Eplucher et hacher l'ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre (ne pas les éplucher).
- Les plonger dans une casserole d'eau froide.
- Couvrir et cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.
- Les égoutter. Laisser tiédir et éplucher.
- Rincer abondamment la morue. La tailler en morceaux.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le thym, le laurier.
- Porter à ébullition, y plonger les morceaux de morue.
- Réduire le feu et cuire 8 minutes.
- Egoutter, laisser refroidir. Retirer la peau.
- Effeuiller la chair et extraire les éventuelles arêtes.
- Dans une casserole, verser la crème, ajouter l'ail et 120 g de beurre préalablement taillé en petits morceaux.
- Porter à ébullition et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 250°C (th.8).
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter la morue.
- Poivrer. Incorporer le contenu de la casserole. Mélanger énergiquement.
- La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
- Placer la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, parsemer de quelques morceaux de beurre.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la surface dore.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/poissons-et-fruits-de-mer/brandade-de-morue

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