Ingrédients

. 1 gousse de vanille
. 2 poires (Williams ou Passe-crassane)
. 1 citron jaune
. 1 l d'eau
. 220 g de sucre

Crème d'amandes :
. 100 g de beurre doux
. 100 g de sucre semoule
. 2 oeufs
. 100 g de poudre d'amandes
. 2 cuil. à soupe de farine

Préparation

- Fendre la gousse de vanille en deux dans lesens de la longueur.
- Peler les poires.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Les citronner (pour éviter qu'elles ne s'oxydent).
- Les évider.
- Déposer les poires dans une casserole, verser un litre d'eau, 200 g de sucre, la gousse de vanille.
- Cuire 20 minutes à petits bouillons.
- Retirer du feu et laisser les poires refroidir dans le sirop.

Pour la crème d'amandes :
- Retirer le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Le déposer dans un saladier, le travailler jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
- Ajouter le sucre semoule, les oeufs.
- Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la poudre d'amandes.
- Mélanger vivement, incorporer la farine. Mélanger de nouveau.
- Préchauffer le four à 200°C (th.7)
- Retirer les poires du sirop, les égoutter, les tailler en 6 ou 8 quartiers.
- Répartir la crème d'amandes dans des plats individuels.
- Déposer délicatement les quartiers de poires dessus.
- Saupoudrer du sucre restant et enfourner 10 minutes jusqu'à coloration.

Déguster tiède.
source:http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/desserts-et-boulangerie/gateaux-cremes-entremets/amandine-aux-poires

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