Ingrédients pour 6 personnes
• 15 gr de farine
• 25 gr de maïzena
• 50 gr de gruyère rapé
• 3 oeufs
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 1 cuillère à café levure chimique
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• sel/poivre
La garniture :
• 200 gr de mascarpone ou fromage frais type boursin, etc…
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• herbes ciselées : ciboulette, basilic, thym etc…
• 25 gr de maïzena
• 50 gr de gruyère rapé
• 3 oeufs
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 1 cuillère à café levure chimique
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• sel/poivre
La garniture :
• 200 gr de mascarpone ou fromage frais type boursin, etc…
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• herbes ciselées : ciboulette, basilic, thym etc…
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four à 200°C.
2 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
3 Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs au batteur électrique ou au robot avec 8 cl d’eau bouillante pendant quelques minutes. Les jaunes vont doubler voir tripler de volume et devenir très mousseux.
4 Ajoutez la farine, la maïzena et la levure.
5 Ajoutez l’huile, le concentré de tomates et le gruyère. Salez.
6 Incorporez délicatement les blancs en neige.
7 Etalez le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
8 Enfournez au four environ 8 à 10 min.
9 Mélangez le mascarpone avec la crème fraîche, ajoutez les herbes ciselées et poivrez.
10 Sortez le roulé du four une fois cuit et enroulez-le sur lui même pour qu’il prenne forme placez un torchon par dessus. Laissez reposer afin qu’il tiédisse.
11 Tartinez de fromage avec une spatule. Roulez à nouveau le roulé. Enfermez-le dans un film plastique direction le frigo quelques heures (la veille pour le lendemain c’est idéal).
12 Coupez en lamelle et servir.
13 Astuce : Vous pouvez décliner ce roulé avec du pesto a la place du concentré de tomate.
2 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
3 Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs au batteur électrique ou au robot avec 8 cl d’eau bouillante pendant quelques minutes. Les jaunes vont doubler voir tripler de volume et devenir très mousseux.
4 Ajoutez la farine, la maïzena et la levure.
5 Ajoutez l’huile, le concentré de tomates et le gruyère. Salez.
6 Incorporez délicatement les blancs en neige.
7 Etalez le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
8 Enfournez au four environ 8 à 10 min.
9 Mélangez le mascarpone avec la crème fraîche, ajoutez les herbes ciselées et poivrez.
10 Sortez le roulé du four une fois cuit et enroulez-le sur lui même pour qu’il prenne forme placez un torchon par dessus. Laissez reposer afin qu’il tiédisse.
11 Tartinez de fromage avec une spatule. Roulez à nouveau le roulé. Enfermez-le dans un film plastique direction le frigo quelques heures (la veille pour le lendemain c’est idéal).
12 Coupez en lamelle et servir.
13 Astuce : Vous pouvez décliner ce roulé avec du pesto a la place du concentré de tomate.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/roule-sale-tomate-mascarpone-thym-223637