Tarte à la rhubarbe meringuée perlée

Ingrédients pour 8 personnes

300 g de farine
180 g de beurre
20 g de sucre
8 cl de lait tiède
Une pincée de sel
1 kg de rhubarbe
10 cl d’eau
120g de sucre
3 blancs d’œufs
150 g de sucre

Etapes de préparation

1. Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure à l’avance.
2. Mélanger le sel, 20g de sucre et la farine. Faire un puits et y mettre le beurre en petits morceaux, en pétrissant rapidement et du bout des doigts jusqu’à avoir émietté entièrement la pâte. Incorporer le lait pour lier la pâte et en confectionner une boule. Envelopper cette dernière dans du film et la garder au frais pendant au moins une heure.
3. Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons puis la faire cuire avec l’eau et 120 g sucre pour diminuer son acidité. La laisser refroidir et l’égoutter dans une passoire.
4. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Recouvrir de rhubarbe et enfourner pour 25 mn environ thermostat 7.
5. Battre les blancs en neige ferme et rajouter le sucre. Sortir la tarte du four, baisser le four thermostat 4. 
6. Garnir la tarte de la meringue et faire un décor à l’aide d’une fourchette. Remettre au four pendant environ 20 minutes. Lorsque la tarte refroidira, la meringue fera des perles de sucre sur la tarte.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tarte-a-la-rhubarbe-meringuee-perlee-200478

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