Sablés à la mousse chocolatée et fruits caramélisés

Ingrédients pour 4 personnes

• 120 g de chocolat noir
• 25 g de cacao en poudre
• 175 g de farine tamisée
• 150 g de beurre
• 130 g de sucre en poudre 
• 80 g de sucre glace
• 25 g de poudre de noisettes
• 40 cl de crème liquide
• 1 œuf + 4 jaunes
• 3 pommes golden
• 60 g de raisins secs
• sel

Etapes de préparation

1 Travaillez en pommade 120 g de beurre ramolli avec le sucre glace. Ajoutez le cacao, la poudre de noisettes, 1 pincée de sel, l’œuf entier puis, la farine. Roulez en boule et réservez 1 h au frais. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
2 Dans la pâte étalée, découpez des cercles de 7 cm de diamètre environ. Enfournez-les 20 min sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Laissez refroidir les sablés sur une grille.
3 Pelez les pommes et coupez-les en dés. Faites revenir les raisins dans une poêle avec les pommes dans le beurre chaud. Saupoudrez-les avec 30 g de sucre et laissez caraméliser. Ôtez du feu et laissez refroidir dans une passoire pour récupérer le jus.
4 Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le chocolat. Préparez un caramel avec le reste de sucre et mélangez-le avec 10 cl de crème bouillante sur feu très doux. Ajoutez-le aux jaunes d’œufs sans cesser de fouetter. Incorporez le chocolat et le reste de crème fouettée en chantilly.
5 Mettez les sablés dans 6 petits cercles à pâtisserie. Répartissez les ¾ des fruits et la mousse chocolatée. Lissez et réservez au frais 3 h. Démoulez et servez, décoré du reste de fruits et de leur jus de cuisson.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/sables-a-la-mousse-chocolatee-et-fruits-caramelises-197361

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