Ingrédients pour 6 personnes
Pour le biscuit dacquoise :
• 2 blancs d'oeuf
• 70 g de sucre glace
• 20 g de cacao en poudre
• 10 g de sucre en poudre
• 60 g de poudre d'amande
• 2 blancs d'oeuf
• 70 g de sucre glace
• 20 g de cacao en poudre
• 10 g de sucre en poudre
• 60 g de poudre d'amande
Pour la mousse au chocolat :
• 200 g de chocolat noir pâtissier
• 6 oeufs
• 1 pincée de sel
• 200 g de chocolat noir pâtissier
• 6 oeufs
• 1 pincée de sel
Pour les meringues :
• 1 blanc d'oeuf
• 100 g de sucre glace
• 1 blanc d'oeuf
• 100 g de sucre glace
Etapes de préparation
1 Beurrez puis tapissez un cercle à pâtisserie (sans fond) de 24 cm de diamètre d'une large bande de papier sulfurisé, un peu plus haute que le cercle. Préchauffez votre four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Réalisez le biscuit dacquoise : Séparez les jaunes des blancs, puis montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en poudre à la fin, puis fouettez encore quelques instants jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
2 Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Incorporez-y délicatement les blancs en neige avec une spatule souple, en prenant garde de ne pas faire retomber le mélange.
3 Versez ce mélange dans une poche munie d'une douille lisse. Formez un disque de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : réalisez une spirale en partant du centre, puis tournez vers l'extérieur en ne laissant aucun espace libre. Le disque doit être légèrement plus grand que votre cercle à pâtisserie.
4 Enfournez pour environ 10 min, jusqu'à ce que la dacquoise commence à colorer. Dès la sortie du four, retournez la feuille sur une grille, et décollez-la délicatement du gâteau. Laissez le biscuit refroidir sur la grille.
5 Réalisez la mousse au chocolat : Cassez le chocolat noir en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, à puissance minimale. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Laissez tiédir.
6 Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme.
7 Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
8 Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d'œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l'aide d'une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs.
9 Déposez le cercle à pâtisserie sur le biscuit dacquoise, et éliminez l'excédent pour obtenir un beau disque de biscuit, de la taille du cercle.
10 Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez-y le disque de pâte, enfoncez-le bien. Remplissez avec la mousse au chocolat puis placez 3 h au réfrigérateur.
11 Réalisez les meringues : Préchauffez votre four à 100°C. Battez les blancs d'oeuf restant en neige, puis ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme. Transvasez-la dans une poche munie d'une douille cannelée, et formez des petites pointes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 1h30, puis laissez sécher sur une grille.
12 Au moment de servir, ôtez le cercle à pâtisserie, retirez la bande de papier sulfurisé qui entoure le gâteau, et décorez avec les petites meringues.
2 Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Incorporez-y délicatement les blancs en neige avec une spatule souple, en prenant garde de ne pas faire retomber le mélange.
3 Versez ce mélange dans une poche munie d'une douille lisse. Formez un disque de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : réalisez une spirale en partant du centre, puis tournez vers l'extérieur en ne laissant aucun espace libre. Le disque doit être légèrement plus grand que votre cercle à pâtisserie.
4 Enfournez pour environ 10 min, jusqu'à ce que la dacquoise commence à colorer. Dès la sortie du four, retournez la feuille sur une grille, et décollez-la délicatement du gâteau. Laissez le biscuit refroidir sur la grille.
5 Réalisez la mousse au chocolat : Cassez le chocolat noir en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, à puissance minimale. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Laissez tiédir.
6 Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme.
7 Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
8 Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d'œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l'aide d'une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs.
9 Déposez le cercle à pâtisserie sur le biscuit dacquoise, et éliminez l'excédent pour obtenir un beau disque de biscuit, de la taille du cercle.
10 Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez-y le disque de pâte, enfoncez-le bien. Remplissez avec la mousse au chocolat puis placez 3 h au réfrigérateur.
11 Réalisez les meringues : Préchauffez votre four à 100°C. Battez les blancs d'oeuf restant en neige, puis ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme. Transvasez-la dans une poche munie d'une douille cannelée, et formez des petites pointes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 1h30, puis laissez sécher sur une grille.
12 Au moment de servir, ôtez le cercle à pâtisserie, retirez la bande de papier sulfurisé qui entoure le gâteau, et décorez avec les petites meringues.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-de-mousse-au-chocolat-197324