Ingrédients pour 4 personnes
• 5 oeufs
• 280 g de farine
• 200 g de beurre pommade + 20 g pour le moule
• 4 g de levure chimique
• 100 g de courgettes
• 1 poivron rouge
• 100 g de haricots verts
• 150 g de carottes
• sel fin, poivre blanc.
• 280 g de farine
• 200 g de beurre pommade + 20 g pour le moule
• 4 g de levure chimique
• 100 g de courgettes
• 1 poivron rouge
• 100 g de haricots verts
• 150 g de carottes
• sel fin, poivre blanc.
Etapes de préparation
1 Epluchez puis coupez les légumes en dés. Ebouillantez 5 min poivrons et courgettes, 10 min haricots et carottes. Egouttez et laissez bien sécher tous ces légumes. Roulez-les ensuite dans un peu de farine.
2 Préparez la pâte : séparez les jaunes des blancs d'œufs. Au batteur, incorporez un par un les jaunes dans le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Mélangez progressivement avec la farine restante tamisée avec la levure, du sel et du poivre. Lorsque la pâte est lisse, incorporez les légumes farinés. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
3 Versez la pâte dans un moule à cake beurré, faites cuire au four 45 à 50 min à th 7 (210°C); baissez si nécessaire en cours de cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche, sans trace d'humidité.
4 Démoulez et laissez refroidir. Servez à l'apéritif, coupé en tranches ou sur un buffet. On peut aussi réaliser des petits cakes individuels, moulés dans des caissettes en papier.
2 Préparez la pâte : séparez les jaunes des blancs d'œufs. Au batteur, incorporez un par un les jaunes dans le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Mélangez progressivement avec la farine restante tamisée avec la levure, du sel et du poivre. Lorsque la pâte est lisse, incorporez les légumes farinés. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
3 Versez la pâte dans un moule à cake beurré, faites cuire au four 45 à 50 min à th 7 (210°C); baissez si nécessaire en cours de cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche, sans trace d'humidité.
4 Démoulez et laissez refroidir. Servez à l'apéritif, coupé en tranches ou sur un buffet. On peut aussi réaliser des petits cakes individuels, moulés dans des caissettes en papier.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/cake-aux-legumes-de-fin-d-ete-195789