Ingrédients pour 4 personnes
• 300 g de chocolat noir amer
• 175 g de beurre + 20 g pour le moule
• 180 g de sucre
• 3 œufs + 2 jaunes
• 3 cuil. à soupe de poudre d'amandes
• 40 g d'amandes effilées
• 2 cuil. à soupe de cacao
• 300 g de chocolat noir amer
• 175 g de beurre + 20 g pour le moule
• 180 g de sucre
• 3 œufs + 2 jaunes
• 3 cuil. à soupe de poudre d'amandes
• 40 g d'amandes effilées
• 2 cuil. à soupe de cacao
• 175 g de beurre + 20 g pour le moule
• 180 g de sucre
• 3 œufs + 2 jaunes
• 3 cuil. à soupe de poudre d'amandes
• 40 g d'amandes effilées
• 2 cuil. à soupe de cacao
Etapes de préparation
1 Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
2 Préchauffez le four sur th 6 (180° C). Fouettez vigoureusement les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et léger. Incorporez la moitié du cacao et la poudre d'amandes puis le chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.
3 Versez la pâte dans un moule préalablement beurré, parsemez d'amandes et couvrez le plat avec du papier d'aluminium. Repliez-le soigneusement sur les bords pour réaliser un couvercle assez hermétique.
4 Placez le gâteau dans un bain marie rempli d'eau chaude, enfournez et laissez cuire 30 min. environ. Dix min avant la fin de la cuisson, retirez le papier d'aluminium et parsemez la surface avec les amandes effilées.
Laissez le gâteau tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir. Saupoudrez-le avec le cacao et servez à température ambiante.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-fondant-au-chocolat-et-aux-amandes-202726
1 Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
2 Préchauffez le four sur th 6 (180° C). Fouettez vigoureusement les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et léger. Incorporez la moitié du cacao et la poudre d'amandes puis le chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.
3 Versez la pâte dans un moule préalablement beurré, parsemez d'amandes et couvrez le plat avec du papier d'aluminium. Repliez-le soigneusement sur les bords pour réaliser un couvercle assez hermétique.
4 Placez le gâteau dans un bain marie rempli d'eau chaude, enfournez et laissez cuire 30 min. environ. Dix min avant la fin de la cuisson, retirez le papier d'aluminium et parsemez la surface avec les amandes effilées.
Laissez le gâteau tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir. Saupoudrez-le avec le cacao et servez à température ambiante.
2 Préchauffez le four sur th 6 (180° C). Fouettez vigoureusement les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et léger. Incorporez la moitié du cacao et la poudre d'amandes puis le chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.
3 Versez la pâte dans un moule préalablement beurré, parsemez d'amandes et couvrez le plat avec du papier d'aluminium. Repliez-le soigneusement sur les bords pour réaliser un couvercle assez hermétique.
4 Placez le gâteau dans un bain marie rempli d'eau chaude, enfournez et laissez cuire 30 min. environ. Dix min avant la fin de la cuisson, retirez le papier d'aluminium et parsemez la surface avec les amandes effilées.
Laissez le gâteau tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir. Saupoudrez-le avec le cacao et servez à température ambiante.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-fondant-au-chocolat-et-aux-amandes-202726