Blanquette de veau à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes

• 1,5 kg de tendron et de flanchet de veau
• 300 g de petits champignons de Paris
• 3 carottes
• 3 blancs de poireaux
• 1 oignon piqué
• 1 clou de girofle
• 8 oignons grelots
• 1 branche de céleri
• 60 g de beurre
• 150 g de crème fraîche
• 2 jaunes d'œufs
• 40 g de farine
• 1 bouquet garni
• sel, poivre.

Etapes de préparation

1 Plongez la viande dans une cocotte d’eau froide salée. Laissez-la bouillir 15 min en écumant régulièrement, puis égouttez-la. 
2 Nettoyez le céleri et les poireaux, taillez-les avec les carottes épluchées en tronçons. Dans une cocotte, recouvrez la viande d'eau froide. Ajoutez les légumes préparés, le bouquet garni, l'oignon piqué du clou de girofle, du sel et du poivre. Portez à ébullition, écumez puis laissez mijoter 1 h 15 min.
3 Pendant ce temps, faites chauffer 30 g de beurre, ajoutez la farine, puis mélangez et laissez cuire 2 min à feu doux. Laissez tiédir le roux obtenu.
4 Nettoyez les champignons. Faites revenir les oignons grelots pelés dans 30 g de beurre. Ajoutez les champignons coupés en quatre, salez et laissez cuire sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
5 Déposez la viande et les légumes dans un plat et réservez au chaud. Filtrez le bouillon, versez sur le roux et fouettez jusqu’à obtenir une sauce très lisse. Laissez cuire 5 min à feu doux. Battez la crème avec les jaunes d'œufs, ajoutez peu à peu à la sauce, en fouettant sur feu doux. Nappez le plat de sauce et servez aussitôt.
source:http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/blanquette-de-veau-a-l-ancienne-206825

Related Posts:

  • Croquettes de dinde Ingrédients pour 4 personnes • 4 blancs de dinde• 100 g de gruyère• 100 g de chapelure• 50 cl de lait• 40 g de beurre• 40 g de farine• 1 oignon• 1 cuil. à soupe d'huile• 4 œufs• huile de friture• noix … Read More
  • Rôti de dinde farcie facile Ingrédients pour 4 personnes • 1 long filet de dinde coupé en 2 dans l'épaisseur par votre boucher• 200 g de chair à saucisse• 1 pomme• 1 oeuf• 1 crépine (chez votre boucher)• 100 g de foies de volaille• 1… Read More
  • Rôti de veau cocotte Ingrédients pour 4 personnes • 1,2 kg de noix de veau (ou de sous-noix), ficelée en rôti• 2 oignons• 1 grappe de tomates cerise• 1 carotte• 1 gousse d'ail• 1 bouquet garni• 4 brins de sauge• 1 cu… Read More
  • Sauté de dinde aux champignons Ingrédients pour 4 personnes • 600 g de blancs de dinde émincés• 150 g de champignons de Paris• 150 g de champignons sauvages (cèpes, pieds de mouton)• 2 oignons• 25 g de beurre• 20 cl de crème• sel, poivre Et… Read More
  • Blanquette de veau à l’ancienne Ingrédients pour 4 personnes • 1,5 kg de tendron et de flanchet de veau• 300 g de petits champignons de Paris• 3 carottes• 3 blancs de poireaux• 1 oignon piqué• 1 clou de girofle• 8 oignons grelots• 1 bran… Read More

BTemplates.com

Fourni par Blogger.

About

Pages

Featured Posts

Popular Posts

Blog Archive